Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Миф, религия, философия как исторические типы мировоззрения

Историческими типами мировоззрения принято считать миф, религию, философию. Хотя эти типы мировоззрения различны, в некоторых своих характеристиках они сближаются. Например, и миф, и религия опираются на традицию, авторитет и веру. С другой стороны, чрезвычайно трудно провести четкие границы между ранними философскими системами и мифологическими построениями, поскольку ранние философские учения метафоричны, аллегоричны, образны, что является особенностями мифов. Рассмотрим более подробно характеристики мифа, религии и философии как исторических типов мировоззрения.

Миф (греч. mythos — предание, греч. logos — слово, понятие, учение) — это исторический тип мировоззрения, способ понимания мира, характерный для ранних обществ.

Известные российские философы А.С. Богомолов и Т.И. Ойзер- ман определяли миф следующим образом: «Миф — это обобщенное отражение действительности в фантастическом виде тех или других одушевленных существ. Миф содержит в себе предпосылки для развертывания из него религии, опирающейся в основном на символическую функцию искусства, связанного с аллегоризмом, и философского мировоззрения, базирующегося на обобщении»1.

Мифы существуют у любых народов мира. Рассмотрим для примера греческую мифологию. Очень подробно родословная богов прописана в «Теогонии» Гесиода. Гесиод утверждает, что первым богом был Хаос, затем — Гея, а замыкают первую четверку богов Тартар, бог подземелья, и Эрос, бог любви. Все остальные боги являются потомками союза Хаоса и Г ей.

В поэме Гомера «Одиссея» рассказывается о царе маленького острова Итаки, который возвращается на родину. «На путях дальних странствий герой мучительно страдает от гнева богов, то и дело нарушая установленный ими порядок. Само имя Одиссея указывает на человека, испытавшего божественный гнев, он — тот, кто ненавистен богам»[1] [2]. На примере этой поэмы мы видим, что «миф и действительность теснейшим образом переплетены в сведениях о причине и начале Троянской войны»[3]. Реальные причины начала войны перемешаны с мифологическими сюжетами.

историко-фило- смысл // Гомер.

В духовной жизни первобытного общества мифы доминировали, выступали как универсальная форма общественного сознания. Ряд основных тем и мотивов мифов разных народов повторяется. Много мифов разных стран посвящено космическим темам. «Они заключают в себе попытки ответа на вопрос о начале, происхождении, устройстве мира, о возникновении наиболее важных явлений природы, о мировой гармонии, безличной необходимости и др. Формирование мира понималось в мифе как его творение или постепенное развитие из первобытного бесформенного состояния, как упорядочение, превращение из хаоса в космос. Существуют также мифы, описывающие грядущую гибель мира (эсхатологические), в ряде случаев с последующим его возрождением»1.

«Греческие теогонии и космогонии, как и последующие космологии, содержат повествование о генезисе, последовательном возникновении упорядоченного мира. Они являются своего рода мифами о верховной власти, ибо славят могущество бога, правящего вселенной, повествуют о его рождении, участии в битвах, триумфе», — отмечает известный французский исследователь мифов Ж.П. Вер- нан[4] [5].

В мифах также рассматривались вопросы происхождения человека, жизни, сообщалось о разных культурных достижениях, исторических событиях. Таким образом, в мифе причудливым образом переплетались правда и вымысел, реальные исторические события и фантастические сюжеты. Миф соединял в себе религиозные взгляды, ранние философские идеи, элементы научного знания, политические сюжеты. Эту особенность мифа характеризуют как синкретизм. Интеллектуальное своеобразие мифа проявляется в том, что мысль выражалась в конкретных эмоциональных, поэтических образах, метафорах. В мифе явления природы и культуры объединялись, человеческие черты переносились на окружающий мир; олицетворялись, одушевлялись космос и другие природные силы. Эти черты чем-то роднят миф с мышлением детей, художников, поэтов. Эта особенность мифа характеризуется как антропоморфность.

Выдающийся отечественный мыслитель А.Ф. Лосев определяет миф как «живое, одушевленное и в конце концов антропоморфное понимание бытия»[6]. Однако миф «возникает вовсе не как попытка первобытного человека объяснить загадочные явления окружающего его реального мира, а как проецирование вовне первобытнообщинных отношений, основанных на абсолютизации родовой жизни»1.

Миф отличает стремление к объяснению событий, явлений в форме описательного рассказа (дескриптивностъ), а также связь с магией. Иными словами, явления и события в мифе не объясняются, а описываются.

Близким мифу является легенда. Однако миф нельзя отождествлять с легендой. Легенда употребляется по крайней мере в трех смыслах:

  • • как поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии (например, средневековая легенда);
  • • как вымысел;
  • • как вымышленные сведения о человеке («легенда» разведчика).

Итак, выделяют следующие особенности мифа: синкретизм, антропоморфность, дескриптивность, связь с магией. Миф — это миропонимание, сочетающее в себе реальность и фантазию, знание и веру, мысль и эмоции, естественное и сверхъестественное.

Рассмотрим основные характеристики другой исторической формы мировоззрения — религии. Философский энциклопедический словарь предлагает следующее определение религии: «Религия (лат. religare — связывать, соединять) — мировоззрение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование богов (одного или нескольких)»[7] [8].

Главный признак религии — вера в сверхъестественное. Религия возникла примерно 40-50 тыс. лет назад в первобытном обществе. «Первоначально объектом религиозного отношения был реально существующий предмет, наделяемый сверхчувственными свойствами — фетиш. Фетишизм связан с магией. В дальнейшем приписываемые предмету сверхчувственные свойства стали отделяться от него, превращаться в самостоятельных существ — «духов»; возникла вера в самостоятельную по отношению к телу «душу» (iанимизм[9]. Затем на смену племенным религиям пришли политеистические религии, а на смену им — монотеизм.

Существуют национальные религии: конфуцианство, синтоизм, индуизм, иудаизм. Выделяют мировые религии: буддизм (возник в VI-V вв. до н.э.), христианство (возникло в I в.), ислам (возник в VII в.).

Главная персона в любой религии — Бог или совокупность богов. В развитых монотеистических религиях существует два типа богословия: катафатическое и апофатическое. Катафатическое богословие предлагает понимать Бога через перечисление его характеристик: бог всеблаг, всеведущ, всемогущ и т.д. Такое богословие было характерно для средневековой патристики и схоластики. Одним из ярких представителей катафатической теологии был средневековый философ Ансельм Кентерберийский.

В апофатической теологии Бог рассматривается как высшее начало, перечисление его характеристик ничего не дает человеку для понимания сущности Бога. Поэтому Бога можно трактовать скорее с абстрактных, философских позиций. Подобное видение Бога было распространено в философии Возрождения. Ярким представителем апофатической теологии был выдающийся немецкий богослов Николай Кузанский.

В разных религиях божественная власть может быть как безграничной, так и ограниченной. Например, у Зевса древних греков власть ограничена, он подчиняется космической необходимости, как и люди. Безграничной властью обладает христианский Бог. Бог сотворил мир и постоянно распоряжается этим миром. Подобное понимание соотношения Бога и мира называется теизмом. В религиях по-разному трактуется также время и пространство. В христианстве время является линейным, и его вектор направлен вперед, а в буддизме время воспринимается как огромный космический цикл.

Чем религия отличается от мифа? Этот вопрос является дискуссионным1. Приведем мнение выдающегося немецкого философа Г. Гегеля, полагавшего, что религия по объему больше, чем миф, так как в религию входит еще культ, культовые действия[10] [11]. Немецкий философ утверждал, что философия возникает именно из религии, а не из мифа.

Остановимся кратко на основных характеристиках философского типа мировоззрения. Философия — это форма теоретического мировоззрения. В философии теоретически обобщается опыт духовного и практического освоения мира. Можно сказать, что философия — это форма рационального постижения мира. Выделяют много философских направлений и течений. Распространенным является деление философских концепций на материалистические и идеалистические. Материалистические теории полагают, что первоосновой нашего мира является природа, материя (Демокрит, Эпикур, Д. Дидро, Л. Фейербах, Ф. Энгельс). Идеалистические концепции приоритет отдают напротив идеальному началу. В идеалистическом направлении принято выделять объективно-идеалистические теории и субъективно-идеалистические теории. Объективный идеализм полагает, что первичным является некое духовное начало (Платон, Августин, Ф. Аквинский, Г. Гегель). Субъективный идеализм полагает, что все зависит от человека, мир становится проекцией человека, результатом человеческой индивидуальной активности (Дж. Беркли, Д. Юм).

Философский подход к осмыслению мира и человека непременно включает в себя еще несколько вопросов:

  • 1. Мир один или миров много?
  • 2. Является ли мир человекоразмерным?
  • 3. Миры (если их много) исходят из единого основания или они различны по своим онтологическим основаниям и способу бытия? (линии монизма, дуализма, плюрализма)?

  • [1] Богомолов А.С., Ойзерман Т.И. Основы теориисофского процесса. М., 1983. С. 96.
  • [2] Тахо-Годи А. Одиссея Гомера и ее художественныйОдиссея. М., 1987. С. 11-12.
  • [3] Там же. С. 7.
  • [4] Введение в философию: Учебник для вузов: В 2 ч. Ч. 1. С. 30.
  • [5] Верная Ж.П. Происхождение древнегреческой мысли. М., 1988.С. 132-133.
  • [6] Чанышев А.Н. Начало философии. М., 1982. С. 32.
  • [7] Чанышев А.Н. Начало философии. С. 32.
  • [8] Гараджа В.И. Религия // Философский энциклопедический словарь. М.,1989. С. 552-553.
  • [9] Там же. С. 552.
  • [10] Чанышев А.Н. Начало философии. С. 11^43.
  • [11] Там же. С. 27.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы