ПРЕДИСЛОВИЕ

В современной экономике понятие «логистика» часто воспринимается как наука об управлении материальными, информационными, финансовыми и сервисными потоками.

Предметом исследования логистики, по мнению многих авторов, является оптимизация управления ограниченными ресурсами в определенной экономической системе, связанной с выпуском, распределением и реализацией конечной продукции. Логистика — сравнительно молодая наука, ее возникновение насчитывает всего несколько десятилетий. В связи с этим ее понятийный аппарат и терминология в ходе становления рыночных отношений постоянно развиваются и уточняются. Развиваются и постоянно совершенствуются также количественные методы анализа логистических систем.

Количественные методы применяются для повышения эффективности логистических систем и цепей поставок, что обусловлено следующими причинами:

  • • использование логистической концепции практически всеми фирмами, занимающимися производством или распределением готовой продукции;
  • • бурный рост в области информационных технологий, позволяющий оперативно обрабатывать большие объемы данных в системе планирования и управления предприятием;
  • • осознание того факта, что необходимо более полно использовать информационные ресурсы и технологии в ходе выработки управленческих решений при производстве и реализации выпускаемой предприятием продукции.

В настоящее время существует определенный дефицит публикаций, посвященных оптимизации решений в области управления финансовыми и инвестиционными ресурсами в логистике. Появление данной книги связано с попыткой преодолеть этот недостаток и предложить руководителям-практикам, студентам и аспирантам, специализирующимся по направлению «Логистика и управление цепями поставок», инструментарий для анализа эффективности управления инвестициями в области логистики и управления цепями поставок.

Материал подготовлен на основе читаемых автором курсов «Управление инвестициями в логистике» и «Управление проекта- з

ми в логистике» в ГУ-ВШЭ и МЦЛ ГУ-ВШЭ, а также курса «Инвестиционный менеджмент», читаемого в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Книга состоит из трех разделов и заключения.

В первом разделе приведены модели управления инвестиционными ресурсами в промышленной логистике, рассмотрены принципы управления основным и оборотным капиталом предприятия в условиях рыночной среды на основе баланса интересов предприятия и потребителей выпускаемой продукции. Сформулированы оптимизационные модели управления оборотным капиталом промышленного предприятия. Представлены как детерминированные оптимизационные модели, так и модели управления финансовыми ресурсами в условиях неопределенности и риска, предложены расчеты по определению оптимальных решений на примере реальных данных производственного предприятия. Рассмотрены методы оптимизации управления финансовыми ресурсами при реализации проектов расширения и перепрофилирования предприятий, а также динамические модели оптимизации структуры активной части основных фондов в логистике производства. Автором предложены методы и модели оптимизации управления инвестиционными ресурсами при создании нового промышленного предприятия.

Необходимо отметить, что для оценки эффективности долгосрочных капиталовложений существует несколько традиционных критериев: прежде всего чистая приведенная стоимость проекта (NPV), внутренняя ставка доходности (IRR), индекс рентабельности (PI), срок окупаемости (РР) и др. При расчете каждого из этих показателей используются дисконтированные притоки и оттоки денежных средств в течение нескольких временных периодов. Эти денежные потоки однозначно определяются, когда речь идет о капиталовложениях в предприятие, выпускающее один вид продукции. Если же предприятие выпускает несколько видов продукции, используя для каждого из них одни и те же виды материально-сырьевых ресурсов и одни и те же машины и оборудование, то определение количества единиц приобретаемого оборудования, производственной программы предприятия, а следовательно, и соответствующих притоков и оттоков денежных средств является во многих случаях задачей, имеющей неединственное решение. В условиях ограничений на производственные мощности предприятия, объемы материально-сырьевых ресурсов и рыночного спроса на продукцию необходимо для каждого временного периода выбрать такую производственную программу, чтобы при расчете, например, NPV проекта получить наибольшую его величину. Методы решения подобной задачи приведены в настоящей работе.

Во втором разделе предложены модели оптимизации эффективности проекта строительства и эксплуатации склада в условиях, когда критерием оптимального выбора параметров склада будут либо его доходность за один период (дисконтирование финансовых потоков склада не учитывается), либо обеспечение наибольшего значения чистой приведенной стоимости проекта (с учетом дисконтирования финансовых потоков). В ситуации, когда решение о выборе параметров проекта принимается в условиях неопределенности и риска, предложено следующее:

  • • методика оценки устойчивости выбранного проектного решения при локальном изменении параметров проекта;
  • • методы, обеспечивающие выбор наилучшего проектного решения с точки зрения минимизации риска при ограничении на доходность проекта;
  • • методы, обеспечивающие выбор проектного решения с максимально ожидаемой доходностью при ограничении на количественную оценку риска проекта.

Особое внимание в этом разделе уделяется методам, позволяющим оптимизировать инвестиционную фазу проекта, используя методы календарного и сетевого планирования. Приведена также методика оценки алгоритмической сложности оптимизационных моделей управления финансовыми ресурсами в системах логистики. Автором предложено определение устойчивости расписания работ рассматриваемого проекта, а также методы определения областей устойчивости для оптимальных планов выполняемых работ.

Третий раздел посвящен анализу эффективности инвестиций при формировании либо финансового портфеля, либо портфеля закупок материальных ресурсов производства, либо портфеля инвестиционных проектов.

Автором рассмотрены как однокритериальные задачи оптимизации дохода портфеля активов, так и двухкритериальные, в которых оценивается наряду с доходностью портфеля его риск.

Изучение материала, изложенного в книге, позволит читателю:

  • • получить целостное представление о теоретических и методологических основах количественного анализа эффективности управления финансовыми рисками в логистике;
  • • овладеть навыками проектирования логистических систем в условиях неопределенности внешней среды;
  • • изучить методы и модели оптимизации логистических функций и операций, выполняемых торговыми и промышленными предприятиями;
  • • планировать стратегии инвестиционного развития торговых и промышленных предприятий с учетом привлечения различных источников финансирования инвестиционных проектов.

Автор отдает себе отчет, что определенная новизна материала предполагает его дальнейшую доработку и развитие, поэтому с благодарностью отнесется к критике и предложениям по совершенствованию содержания и структуры данного учебного пособия. Книга адресована студентам, обучающимся по специальности 062200 «Логистика», аспирантам, а также менеджерам и научным работникам в области стратегического управления логистикой.

Работа представляет материалы гранта «Индивидуальный исследовательский проект “Методы управления инвестициями в логистике” № 07-01-81, выполненный при поддержке ГУ-ВШЭ».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >