Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Верблюдоводство

ВВЕДЕНИЕ

Верблюдоводство - одно из средств сельскохозяйственного освоения пустынь, полупустынь и сухих степей. Общая площадь этих пустынь на земном шаре составляет примерно 20 млн. км2. В некоторых странах пустыни занимают до 80 % всех земельных угодий. Верблюд в течение тысячелетий был тем звеном, которое связывало человека с пустыней. Ни одно другое животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь, как верблюд. Он отлично использует плохо поедаемые или вовсе не поедаемые другими с.-х. животными растения пустынной флоры, довольствуется горько- солёной водой, может переносить жажду и длительное голодание.

Из всех домашних животных только верблюд одновременно даёт шерсть, мясо, молоко и используется как источник тягловой силы. В странах с хорошо развитой промышленностью и высоким уровнем механизации сельскохозяйственного производства и транспорта верблюд как «корабль пустыни» постепенно теряет своё значение и превращается в высокопродуктивное мясо-шерстно-молочное животное. В аграрных странах Азии, Африки со слабо развитой экономикой верблюд и в настоящее время используется, прежде всего, как рабочее и транспортное животное. По самым приблизительным подсчётам, мировое производство продукции верблюдоводства ежегодно составляет около 1 млн. т мяса в живой массе, более 100 тыс. т шерсти и 1,2 млн. тонн молока.

Верблюдов разводят в Азии, Африке, в Австралии и Европе.

Одной из передовых верблюдоводческих стран считается Казахстан. В 1986 году здесь было сосредоточено более 50% общей численности верблюдов от всего поголовья в СССР. Сегодня в России верблюдоводство хорошо развито в Читинской области, в астраханских и заволжских степях. Развитие отрасли верблюдоводства не требует больших затрат, так как стоимость содержания верблюдов складывается в основном из затрат на оплату труда по уходу. Остальные расходы невелики, поскольку даже заготовку кормов, как правило, не производят. В современных условиях верблюдоводство помогает созданию изобилия продуктов питания и является дополнительным источником получения недорогого молока, мяса, шерсти.

Несмотря на все преимущества отрасли, поголовье верблюдов неуклонно сокращается и успешному развитию отрасли препятствуют следующие факторы:

  • - низкая доля племенного поголовья верблюдов;
  • -медленный оборот средств производства;
  • - недостаточная государственная поддержка;
  • - недостаточная популяризация и недостаточное исследование лечебных свойств продукции верблюдоводства;
  • - неразвитость технологии производства продукции верблюдоводства.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы