ВВЕДЕНИЕ

Эмоциональность сопровождает все проявления человеческой активности, а любая активность непосредственно связана с деятельностью. Эмоции ребенка, являясь энергетическим источником активности личности, развиваются в деятельности и зависят от ее содержания и структуры.

Ребенок в дошкольном детстве находится под властью эмоций. Возникают закономерные вопросы: как научить ребенка адекватно реагировать на все происходящее вокруг него, в какой форме ребенок может дать выход своей энергии, какая деятельность будет способствовать реализации эмоционального переживания? Если вовремя не отыскать разумный способ выразить эмоцию, то она может проявиться в виде неадекватных реакций на происходящее, в виде раздражительности, грубости, агрессивности по отношению к окружающим людям и даже в виде болезни.

В нашем исследовании рассматриваются проблемы выражения эмоций в детском рисовании. Художественное творчество - это именно то, что позволяет ребенку эмоционально реализовать себя, попробовать свои силы, дает неограниченные возможности как для подражания, так и для экспериментирования.

Рисование чаще всего является наиболее доступным для детей средством эмоционально-эстетического освоения мира. Дети рисуют абсолютно все: явления окружающей жизни, предметы быта, животных, людей и т. д. Что же побуждает детей к изображению? Что является тем внутренним руководителем, направляющим мысль ребенка на отражение ее в рисунке? Одни исследователи детского художественного творчества высказывали мнение о том, что ведущим фактором можно считать высокий уровень интеллектуальной активности. Другие полагали, что именно интерес, эмоциональное отношение ребенка к предметам и явлениям руководит всем изобразительным процессом.

Ветлугина Н. А., Флёрина Е. А. отмечали, что «в ранние годы ребенка не смущает отсутствие способности к адекватному выражению своих эмоций. Основной мотив его деятельности - сам процесс выражения своих чувств. Образ в сознании ребенка живет во всей своей чувственной полноте, далеко выходящей за предмет графических возможностей ребенка [231, с. 30]. Это положение позволяет нам сделать вывод о том, что, находясь во власти эмоции и не имея достаточных знаний о способах выражения чувств, ребенок действует интуитивно, создавая в рисунках образы людей, предметов и явлений и наделяя их своими «пережитыми» эмоциями. Не умея выразить желаемое с помощью изобразительных средств, ребенок активно подключает к созданию образа и такие неизобразительные средства, как речь, телодвижения, игру, а, кроме того, стараясь передать в рисунке свое эмоциональное состояние, ребенок опирается на реальные ситуации, предметы и явления, имевшие место в его опыте и вызвавшие яркую эмоциональную реакцию.

В теории и практике дошкольного воспитания изобразительная деятельность признается одним из наиболее доступных средств, предоставляющих детям широкие возможности для полного и осмысленного выражения впечатлений об окружающей жизни, переживаний, проявления своей непосредственности и эмоциональности. Известно, что художественное творчество способствует формированию у ребенка эстетического отношения к искусству и явлениям реальной действительности, развитию общих и специальных способностей, необходимых в том числе и для создания дошкольниками эмоционально-выразительного образа в рисовании. Проблема детского изобразительного творчества является постоянно актуальной в силу своей многоаспектности и значимости для развития личности дошкольника.

Основы развития детского изобразительного творчества заложены в трудах Бакушинского А. В., Ветлугиной Н. А., Сакулиной Н. П., Флёриной Е. А. и др. Исследователями подчеркивается значимость целенаправленного обучения дошкольников основам изобразительной грамоты (Игнатьев Е. И., Квач И. В., Комарова Т. С., Лабу некая Г. В. и др.), приобщения детей к изобразительному искусству (Александрова Н. С., Басина И. Э., Грибовская А. А., Кожохина С. К., Космин- ская В. Б., Халезова И. Б., Чумичева Р. М. и др.), раскрываются особенности развития детской одаренности (Казакова Р. Г., Мелик-Паша- ев А. А., Савенков А. И. и др.).

Особый интерес у педагогов и психологов вызывает проблема образной выразительности в детском творчестве (Ветлугина Н. А., Выготский Л. С., Езикеева В. А., Инжестойкова В. А., Казакова Т. Г., Киреен- ко В. И., Мухина В. С. и др.). Образ в детском рисунке чаще определяется как художественный, выразительный или изобразительно-выразительный. Анализ исследований показал, что выразительность образов в рисовании формируется у дошкольников разными средствами: на основе восприятия иллюстраций детских книг (Бочкарева Л. П., Ми- рошкина Р. А.), применения нетрадиционных художественных техник (Лукашова А. А.), развития восприятия цвета (Белякова Л. Г., Богданова В. В., Размыслова А. В., Ремезова Л. А.), усвоения дошкольниками системы художественных эталонов (Погодина С. В.), под воздействием малых фольклорных жанров (Котлякова Т. А.), средствами графических способов изображения (Комарова Т. С., Мельникова О. В.).

Исследователями выявлены отличительные особенности создаваемых детьми образов, определены средства и критерии оценки изобразительной, индивидуальной, композиционной, художественной выразительности детских рисунков, обоснованы специальные педагогические условия, влияющие на формирование образа в творческих работах дошкольников. Многие авторы подчеркивают важность эмоционального фактора в процессе детского рисования. Однако этот тезис не подкреплен результатами специальных исследований. Методика формирования эмоционально-выразительных образов нуждается в уточнении. При этом известно, что эмоции играют особую роль в эстетической деятельности, сознании, культуре каждого человека и общества (Ванслов В. В., Громов Е. С., Додонов Б. И., Кривцун О. А., Кузин В. С., Мигунов А. С., Москвичева Л. Н., Йеменский Б. М., Раппопорт С. X., Сухомлинский В. А., Теплов Б. М. и др.). Это важнейшее положение позволило обосновать понятие «эмоционально-выразительный образ в рисунке», уточнить и раскрыть его значение для развития детского изобразительного творчества. Эмоции как объект изображения и выражения в рисунке исследователями не рассматривались, в связи с чем наблюдается противоречие между проблемой обязательного обучения детей старшего дошкольного возраста изображению реальной действительности в рисовании, созданием ими познавательно-изобразительных образов и недооценкой, неразработанностью проблемы выражения в рисунках эмоций (как положительных, так и отрицательных), внутреннего состояния, духовного мира, то есть созданием эмоционально-выразительных образов.

Взаимосвязь проблемы формирования эмоционально-выразительных образов в рисунках детей 5-7 лет с эмоциональным и творческим

развитием дошкольников подтверждает своевременность и актуальность нашего исследования.

Задачи исследования:

  • 1. Изучить теоретические основы проблемы формирования эмоционально-выразительных образов в рисунках дошкольников.
  • 2. Определить возможности создания детьми старшего дошкольного возраста в рисунках эмоционально-выразительных образов, разработать критерии их сформированности.
  • 3. Выявить педагогические условия формирования эмоциональновыразительного образа в изобразительном творчестве старших дошкольников.
  • 4. Разработать и экспериментально подтвердить эффективность педагогических условий и методики формирования эмоциональновыразительного образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста.
  • 5. Для реализации поставленной цели и решения задач использовались следующие методы педагогического исследования: теоретический анализ научных источников; диагностические методики по выявлению особенностей создания детьми старшего дошкольного возраста в рисунках эмоционально-выразительных образов; анкетирование педагогов и родителей дошкольного учреждения; наблюдение и анализ деятельности детей дошкольного возраста, педагогической деятельности воспитателей и преподавателей изостудий; индивидуальные беседы с детьми; анализ продуктов детского творчества; методы математической и компьютерной обработки материалов эксперимента.
  • 6. Результаты научно-исследовательской работы позволили нам уточнить содержание понятия «эмоционально-выразительный образ в рисунках детей», раскрыть возможности создания детьми 5-7 лет эмоционально-выразительных образов в рисунках, экспериментально подтвердить эффективность разработанной методики поэтапного формирования эмоционально-выразительных образов в рисунках детей старшего дошкольного возраста и выявленных педагогических условий.
  • 7. Результаты исследования дополнили теорию и практику развития детского изобразительного творчества положениями о ведущей роли эстетических эмоций в процессе формирования эмоционально-выразительного образа в детских рисунках. Рекомендации и выводы исследования используются в практике работы дошкольных образовательных учреждений г. Москвы и Московской области, в преподавании спецкурса «Изобразительное творчество и эмоциональное развитие дошкольников» на факультете дошкольной педагогики и психологии МИГУ; разработана и внедрена в практику работы детских изостудий экспериментальная программа «Улыбка» по формированию эмоционально-выразительных образов в рисунках детей 5-7 лет.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >