ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство является одной из наиболее эффективных отраслей сельскохозяйственного производства Российской Федерации, что обусловлено научными достижениями в выведении новых кроссов яичной и мясной птицы, технологии кормления, содержания и переработки продуктов птицеводства, разработке мер борьбы и профилактики болезней. Тем не менее в условиях промышленного птицеводства постоянно усиливается техногенная и антропогенная нагрузка на организм птицы, вследствие чего в состоянии естественной резистентности организма, которая обеспечивается факторами не- специфической и специфической защиты, могут нарушаться процессы саморегуляции, что отрицательно влияет на воспроизводительные функции птиц.

В крупных птицеводческих хозяйствах воспроизводство — один из основных критериев эффективности производства. Значительное повышение качества воспроизводства птиц осуществляется за счет внедрения искусственного осеменения в сочетании с современными методами содержания. При соблюдении технологического процесса выращивания высокопродуктивных птиц искусственное осеменение дает возможность получить замкнутый цикл воспроизводства в условиях клеточного содержания и при этом резко сократить потребность в самцах. Такой метод позволяет использовать только лучших производителей, проверенных по качеству потомства. В то же время использование генетического потенциала высокопродуктивной птицы отечественной и зарубежной селекции, направленное на получение максимальной продуктивности, приводит к снижению адаптационных возможностей организма птицы к экологическим и технологическим факторам, характерным для современного промышленного птицеводства. Как следствие, создаются предпосылки для возникновения целого ряда внутренних болезней. С применением новых технологических схем, направленных на повышение яйценоскости, нагрузка на организм возрастает. Незначительные нарушения могут привести к снижению неспецифической резистентности птиц и развитию патологических процессов в репродуктивных органах. Болезни органов размножения причиняют значительный экономический ущерб. Убытки складываются из недополучения продукции, раннего отхода и выбраковки птицы.

Развитие птицеводства и те достижения, которые обеспечили прочное становление отрасли, во многом зависят от разработки и внедрения новых технологий в области инкубации. В современном представлении под инкубацией (от лат. incubo — покоюсь) следует понимать технологию получения здорового суточного молодняка.

Инкубация яиц — важнейшее технологическое звено в крупных птицеводческих хозяйствах, от которого зависит производство яиц и мяса птицы. Благодаря инкубации создаются условия для разведения птицы и в приусадебных хозяйствах.

Результаты круглогодовой инкубации зависят от установления научно обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.

В последние годы в нашей стране наметилась тенденция строительства крупных инкубаториев с промышленной поточной технологией. Это укрупнение обусловлено более высокими производственными показателями по сравнению с мелкими инкубаториями, а также процессом интеграции птицеводческих хозяйств.

Норма вывода молодняка сельскохозяйственной птицы в ведущих птицеводческих предприятиях, не менее: яичных кур — 85%, мясных кур — 80, уток — 80, гусей и индеек — 75%. Для получения полноценных инкубационных яиц, от которых в первую очередь зависят показатели инкубации, нужно создавать оптимальные условия кормления и содержания птицы родительского стада.

В инкубации яиц сельскохозяйственной птицы много специфических особенностей, которые открывают большие возможности в управлении процессом размножения птицы.

Одна из важнейших задач в области инкубации — разработка энерго- и ресурсосберегающей технологий с одновременным повышением показателей инкубации и более полным использованием имеющихся мощностей.

В связи с ускоренными темпами развития промышленного птицеводства встал вопрос о подготовке специалистов высшей квалификации. Специализация проводится на зооинженерных факультетах ряда сельскохозяйственных вузов. В общем объеме дисциплин, дополнительно введенных для студентов, желающих специализироваться в области птицеводства, особое место отводится курсу «Инкубация яиц с основами эмбриологии». Этот курс тесно связан с такими дисциплинами, как биология, генетика, эмбриология, биохимия, физиология, физика, общее животноводство, механизация и др. Излагаемый курс знакомит с историей и проблемами инкубации, необходимыми сведениями по морфологии яиц, развитию эмбрионов, режиму инкубации, конструкции инкубаторов, организации технологического процесса в цехе инкубации, биологическому контролю и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >