ВВЕДЕНИЕ

Одним из основных источников загрязнения территорий поселений являются промышленные, образующиеся в результате производственного процесса, и твердые бытовые отходы (ТБО), возникающие в процессе жизни человека в жилище и амортизации предметов быта. Не меньшее значение как загрязнитель окружающей среды имеют и сточные городские воды, объединяющие производственные, бытовые и дождевые воды.

К промышленным отходам относятся продукты, материалы, изделия и вещества, образующиеся в результате производственной деятельности человека, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, вторичное использование которых на данном предприятии нерентабельно. Часто большое количество отходов является показателем несовершенства конкретной технологии производства. Условно промышленные отходы подразделяют на инертные и токсичные. Инертные промышленные отходы используются в основном при планировании городских территорий (засыпка оврагов, больших ям, создание площадок для гаражей и т.п.), а также утилизируются на полигонах ТБО. Но наибольшее негативное воздействие на окружающую среду оказывают химические отходы, большинство из которых токсичны для человека. К токсичным промышленным отходам относятся физиологически активные вещества, образующиеся в процессе технологического производственного цикла и обладающие выраженным токсическим действием на теплокровных животных и человека. Все промышленные отходы подразделяются на четыре класса токсичности:

  • • I класс - вещества (отходы) чрезвычайно опасные;
  • II класс - вещества (отходы) высокоопасные;
  • III класс - вещества (отходы) умеренно опасные;

з

• IV класс - вещества (отходы) малоопасные.

Бытовые отходы сопровождают человечество на всем пути его развития. Однако в последние десятилетия проблема бытовых отходов, особенно в крупных городах, приобрела особую остроту. Накопление ТБО в современном городе достигает 250-300 кг на человека в год и ежегодно увеличивается на 4-6%, что в 3 раза превышает скорость роста населения.

Сегодня Россия накопила на своей территории свыше 120 млрд т промышленных и бытовых отходов. Поэтому среди экологических проблем одной из важнейших является обращение с отходами производства и потребления.

В последнее десятилетие наблюдается рост объемов образования отходов производства и потребления, включая такую категорию, как опасные отходы. По разным сведениям, увеличение объемов отходов составляет от 3 до 7 млрд т ежегодно. К сожалению, точную цифру по текущей ситуации в Российской Федерации назвать невозможно, т.к. учет образования и размещения твердых бытовых отходов на сегодняшний день на федеральном уровне не ведется. В последние десятилетия не только увеличился физический объем ТБО, но и значительно усложнился их состав (с большим количеством опасных соединений для человека в частности и экологии в целом).

Под полигоны и свалки для захоронения отходов каждый год официально выделяется около 100 км2 плодородных земель. Эта цифра на сегодняшний день не учитывает квадратные километры многочисленных несанкционированных свалок. Полигоны и свалки занимают большие площади, при этом их содержание ведется с нарушением законодательства и зачастую не соответствует экологическим и санитарным требованиям, что приводит к загрязнению почвы, воды, а также атмосферного воздуха.

При таких значительных объемах образования отходов практически не решаются проблемы вторичного использования и безопасной переработки (обезвреживания) отходов.

В последние десятилетия в нашей стране наиболее распространена практика сжигания ТБО, при этом уменьшается их физический объем перед вывозом на полигон захоронения. Существенным недостатком технологического цикла всех действующих мусоросжигающих заводов (МСЗ) является отсутствие очистки выбрасываемых в атмосферу газов и золы, содержащих тяжелые металлы и диоксины, не улавливаемые в электрофильтрах. Кроме того, проблемой переработки ТБО является их несорти- рованность, высокая влажность, низкая теплотворность и, как следствие, невозможность соблюдения экологически безопасной технологии складирования на полигонах, компостирования, сжигания мусора (поскольку технологии его сжигания рассчитаны на стандарты западного мусора). В выбросах мусоросжигательных заводов содержится большое количество загрязняющих веществ, таких как полиароматические углеводороды и диоксины, которые образуются при низкой температуре горения из- за высокой влажности и несортированности ТБО, включающих хлорсодержащие компоненты.

Мусоросжигание привело к увеличению существовавших и образованию новых полигонов ТБО. Данное явление носит хаотичный характер. В настоящее время основная часть полигонов ТБО располагается в бывших карьерах или оврагах, а проблема влияния свалки на окружающую территорию, ее газообразных и жидких выбросов не имеет адекватного решения. Очевидно, что газы со свалок могут быть опасны для здоровья населения, проживающего в зоне расположения полигонов.

Промышленной переработке подвергается порядка 3 % отходов, остальное вывозится на свалки и полигоны захоронения с отчуждением земель в пригородной зоне. Значительное количество ТБО попадает на несанкционированные свалки, количество которых постоянно растет. Поэтому ТБО представляют собой источник загрязнения окружающей среды, способствуя распространению опасных веществ. Вместе с тем они содержат в своем составе ценные компоненты, которые могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов. Основная масса ТБО и промышленных отходов образуется в городах и поселках городского типа (сфере компетенции местного самоуправления согласно действующему российскому законодательству).

Переработка отходов ведется на морально устаревших западных линиях мусоропереработки, закупленных много лет назад. Получаемое вторсырье низколиквидно из-за низкого качества, и основную его часть приходится захоранивать на полигонах вместе с непереработанны- ми отходами, хотя современные технологии позволяют получать более качественное вторсырье, пригодное для альтернативного использования (например, отопления жилищного фонда).

При этом ситуация с развитием и применением технологий переработки ТБО в крупных городах несколько лучше, чем в мелких городах и небольших поселениях.

В настоящее время во всем мире признано, что тотальное захоронение (как это было особенно распространено в СССР с 50-х годов прошлого века) и сжигание отходов - тупиковые технологии, т.к. требуют очень больших финансовых затрат, а экологическая эффективность этих методов крайне низка, хотя сами эти технологии и претерпели значительные изменения. В настоящее время в передовых западных странах стратегии в области экологии направлены на:

  • а) уменьшение количества образующихся отходов за счет использования высокотехнологичных материалов с высоким коэффициентом утилизации;
  • б) развитие методов их утилизации и снижение потока захораниваемых отходов, в том числе за счет создания таких условий, при которых захоронение отходов становится экономически невыгодным.

Зарубежный опыт однозначно свидетельствует: повторная переработка приносит большую прибыль (при переработке таких типов мусора как, например, упаковочные материалы, стекло, бумага, алюминиевые и стальные банки, некоторые виды пластика.)

В среднем для изготовления предмета долговременного пользования массой 1 кг перемещается (добывается, транспортируется, обрабатывается, захоранивается, сжигается) около 100 кг вещества, включая упаковку, сырье и энергоносители. Упаковочные отходы обеспечивают основной прирост объемов ТБО, являясь при этом товаром, специально «спроектированным» для свалки. Упаковка не имеет собственной ценности для потребителя, однако он вынужден приобретать всё возрастающие объёмы упаковки совместно с полезными товарами. Производство избыточных объемов упаковки никак не ограничивается действующим законодательством.

Основной проблемой в переработке вторсырья является не отсутствие технологий переработки - современные технологии позволяют переработать до 90% от общего количества отходов - а отделение вторсырья от остального мусора (и разделение различных компонентов вторсырья). Существует множество технологий, позволяющих разделять отходы и вторсырье. Самая дорогая и сложная из них - извлечение вторсырья из уже сформировавшегося общего потока отходов на специальных предприятиях. Более простые технологии извлечения тех или иных компонентов из потока ТБО могут и должны применяться, например, обогащение ТБО с целью повышения его энергетической ценности и устранения нежелательных элементов перед мусоросжиганием. Более прогрессивные технологии извлечения вторсырья подразумевают ту или иную форму участия общественности - организацию центров по сбору вторсырья или его покупке у населения, мероприятия по раздельному сбору отходов на улицах с помощью специальных контейнеров или организацию системы раздельного сбора отходов на бытовом уровне.

На сегодняшний день затраты предприятий на удаление и складирование отходов достигают 15% от себестоимости продукции. В частности, в процессе плавки цветных металлов на 1 т продукции приходится до 8 т шлаков, шламов и других отходов. В деревообрабатывающей отрасли на этапе заготовки и переработки древесного сырья отходы составляют около 50%.

Города и регионы России в вопросах обращения ТБО десятилетиями следовали государственному принципу: захоронение отходов на полигоне приоритетнее переработки и их вторичного использования ввиду их очевидной дешевизны.

В настоящее время обеспечение экологической безопасности становится одной из приоритетных задач государства. Как отмечал Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев: «Наша общая задача - власти, гражданского общества и бизнеса - продолжать работу по оздоровлению окружающей среды. И даже в условиях, когда у бизнеса сжимаются какие-то возможности, они все равно не должны останавливаться: создавать новые экологически подготовленные производства, совершенствовать системы очистки, снижать выбросы. Эта работа должна продолжаться нон-стоп, независимо от внешних и внутренних причин».

На сегодняшний день очевидно, что отходы производств, попутных и вторичных продуктов - это огромный резерв повышения эффективности национальной экономики. Широкое применение отходов производства и потребления положительно скажется как на развитии промышленности, малого и среднего бизнеса, так и на ресурсном потенциале и состоянии окружающей среды.

Современная ситуация в сфере обращения с отходами требует уточнения приоритетов региональной и государственной политики в области ресурсосбережения, природопользования, переработки и вторичного использования отходов. Средства и усилия необходимо направлять не на борьбу с последствиями загрязнения, а на предотвращение увеличения объемов образования отходов.

Особое внимание необходимо уделить масштабам и степени загрязнения территорий отходами производства и потребления, их вредному влиянию на состояние окружающей среды и здоровье населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >