Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Битва за Кашмир: пакистано-индийская война 1965 г

ПРЕДИСЛОВИЕ

Противостояние между Индией и Пакистаном берет свое начало в 1947 г. и продолжается в настоящее временя. За этот период произошло три пакистано-индийские войны (1947-1949, 1965, 1971 г.), несколько серьезных пограничных инцидентов (наиболее крупные в 1965 и 1999 г.) и большое число локальных вооруженных столкновений.

В настоящее время пакистано-индийский конфликт, несмотря на все предпринимаемые усилия, все еще далек от своего урегулирования. То затухая, то разгораясь с новой силой, конфликт остается в числе самых сложных проблем современных международных отношений. Противостояние в значительной мере мешает развитию региона, оказывает негативное влияние на экономику противоборствующих государств, препятствует интеграционным процессам, вызывает многочисленные социальные проблемы, создает условия для роста террористической активности. Отдельно следует подчеркнуть то, что обе страны— участницы конфликта имеют одни из самых многочисленных вооруженных сил в мире, в их распоряжении находятся значительные арсеналы оружия массового поражения и современные средства его доставки. В ходе вооруженных столкновений между собой обе стороны не останавливались перед привлечением к ведению боевых действий значительных сил и средств. В наступательных и оборонительных операциях принимали участие армейские корпуса и бронетанковые дивизии. На территории противника проводились широкомасштабные диверсионно-подрывные операции. Военно-морские силы (ВМС) противоборствующих государств, имея в своем составе боевые корабли основных классов (в том числе авианосцы и подводные лодки), осуществляли конвойные, блокадные и десантные операции, наносили удары по военно-морским базам противника и объектам на его побережье, оказывали содействие сухопутным войскам. Военно-воздушные силы, располагая серьезными боевыми возможностями, проводили операции по непосредственной поддержке боевых действий сухопутных сил и ВМС, а также осуществляли самостоятельные операции по завоеванию господства в воздухе.

Приходится учитывать, что в последнее время имеется тенденция к некоторой активизации конфликта и существует острая необходимость поиска путей для ее преодоления. В современных условиях, когда Республика Индия стремительно увеличивает свой экономический и военный потенциал, а другой участник конфликта— Исламская Республика Пакистан переживает период политической нестабильности и социального напряжения, существует опасность нарушения сложившегося в регионе баланса сил.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы