Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Государство и церковь в истории России

ВВЕДЕНИЕ

Клянусь Вам честью, что ни за что на свете не захотел бы переменить отечество, ни иметь другой истории, как истории наших предков, такую как нам Бог ее послал.

А. С. Пушкин

Учебное пособие «Государство и церковь в истории Росси» представляет собой попытку рассмотрения некоторых аспектов исторического генезиса русской культуры. Автор убежден, что ее самобытность только и могла сложиться во взаимодействии (притяжении-отталкивании) светского и духовного - двух взаимодополняющих начал, воплощенных в тех или иных институтах государства и церкви. Недовоплощённость же третьего необходимого компонента формирования национальной культуры - общественных и гражданских институтов - результат хорошо известных обстоятельств отечественной истории, в том числе доминирования «коллективного» и «общегосударственного» над «индивидуальным» и «личным» и почти неизбежного при этом принесения в жертву интересов и прав личности, да и самой индивидуальной жизни.

При известной неразвитости общественной жизни в условиях жесточайшего централизма и деспотизма (и в правлении золотоордынского хана и в возвышении Московского царства, и в период Просвещённого абсолютизма и в годы Советской власти), необходимых для выживания страны, потребовалось создание иных, надгосударственных, институтов - неких внутренних механизмов спасения индивидуального человека от Молоха неограниченной государственной власти. Таким механизмом спасения и становится православная по своей духовной традиции русская литература, разглядевшая «маленького человека» под жестким государственным панцирем. А уже в религиозной философии конца XIX - первой половины XX в., испытавшей мощное влияние русских классиков, любовь к индивидуальной личности формулируется в качестве основополагающей духовной ценности.

Для сегодняшней России, делающей очередную попытку создания правового государства и гражданского общества, жизненно необходимо суметь востребовать опыт отечественной истории. Именно в осмыслении в студенческой аудитории этого бесценного исторического опыта видит автор предлагаемого курса лекций свою главную задачу.

Текст учебного пособия для удобства восприятия поделён на 16 лекций, разделенных на 4 крупные темы, в которых последовательно раскрывается основное его содержание:

  • - первая тема (пролог), Становление государства и церкви в истории мировых цивилизаций, позволяет рассматривать интересующий нас феномен отечественной культуры в широком контексте мировой истории;
  • - во второй теме, Русское православие как государственная религия Древней и Средневековой Руси: Киевская Русь и Московское царство, определяется государственно-церковная «корневая система» русской цивилизации: Новгород-Киевской Руси и Московского царства;

третья тема, Русская культура Нового времени: петербургский период истории России, затрагивает переломный момент отечественной истории, связанный с активным проникновением на «традиционную» русскую почву «динамичной» европейской культуры;

- и, наконец, в четвертой теме, Духовный потенциал русской культуры, делается попытка осмысления государственно-церковных отношений с философско- культурологических позиций. Такой подход позволяет сформулировать автору своё понимание нерешенных проблем российского социума и прогнозировать те или иные пути их разрешения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы