ВВЕДЕНИЕ

Согласно определению А. А. Годовикова [20], «минералом (лат. miner а - руда) называют химически и физически индивидуализированный неорганический продукт природной физико-химической реакции, находящийся в кристаллическом состоянии...». Из данного определения вытекает неразрывная связь кристаллографии и минералогии, так как минерал - это «...продукт, находящийся в кристаллическом состоянии». Действительно, подавляющее число минералов - кристаллические вещества. О редких исключениях из этого правила упомянуто в параграфе 2.2 настоящего учебного пособия.

Александр Александрович Годовиков (1927-1995) - доктор геологоминералогических наук, профессор, минералог широкого профиля, известный специалист в области теоретической и экспериментальной минералогии, роста кристаллов, директор Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН.

В геологии организация вещества рассматривается в следующей иерархии: химический элемент (соединение) —? минерал (минеральный агрегат) —> горная порода. Все минералы формируются в природных процессах минералообразования, параметры которых причинно обусловливают качественный состав, кристаллическое строение и типы химических связей элементов и соединений, входящих в минералы. В процессах минералообразования минералы образуют устойчивые минеральные ассоциации - горные породы, которые являются предметом исследования геологической дисциплины - петрографии. В свою очередь петрография - основа понимания практически всех других геологических курсов, например учения о полезных ископаемых, геотектоники и т. д. Исходя из изложенного, «Кристаллография и минералогия» является базовым курсом, без которого невозможно дальнейшее обучение специалистов-геологов всем последующим дисциплинам.

Классы минералов, а также минеральные индивиды обладают определенными свойствами, зависящими от параметров процессов минералообразования. В геологии изучение этих процессов имеет и гносеологический (теоретико-познавательный), и практический аспект. Например, параметрами процессов - температурой, давлением, качественным составом исходных компонентов, динамикой среды и др., обусловлены коллекторские свойства - способность пород вмещать жидкие и газообразные углеводороды (в общем случае - флюиды), а также удерживать флюиды в локальных областях земной коры (породы флюидоупоры или покрышки). Изменчивость параметров процессов минералообразования обусловливает различные технологические свойства пород. Отсюда формируются такие понятия, как категории по буримости, крепости, взрываемости и т. д. Поэтому знание основных понятий кристаллографии и минералогии необходимо не только геологам, но и всем горным инженерам.

В первую часть пособия (глава «Кристаллография») включены параграфы «Геометрическая кристаллография» - понятие о строении идеальных кристаллических многогранников; «Кристаллогенезис» - общие закономерности кристаллизации вещества; «Морфология минералов и минеральных агрегатов» - многообразие форм минералов и минеральных агрегатов и причинная обусловленность этого многообразия; «Основные понятия кристаллооптики». Введение последнего раздела необходимо для специалистов-геологов, так как кристаллооптический метод является основным при диагностике минералов и горных пород. Кроме перечисленных разделов приведен краткий очерк истории кристаллографии.

Во вторую часть пособия (глава «Минералогия») входят краткий очерк истории минералогии, параграфы «Основные понятия минералогии»; «Процессы минералообразования» - классификация и содержательная часть; «Характеристика классов минералов» - указаны общие свойства и наиболее распространенные минералы.

В приложении приведены парагенетические и минеральные ассоциации горных пород и некоторых других геологических образований, например гидротермальных жил, пегматитов, карбонатитов и т. д.

Специальное детализированное представление о кристаллографии и минералогии, изложенное в пособии, необходимо студентам-геологам для изучения многих преподаваемых в дальнейшем дисциплин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >