ВВЕДЕНИЕ

Стихийные бедствия, аварии и катастрофы - весьма частые явления в современном мире. Каждый год в том или ином регионе происходят сильные разливы рек, прорывы дамб и плотин, землетрясения, бури и ураганы, оползни и сели, лесные и торфяные пожары. Каждому стихийному бедствию, аварии и катастрофе присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, величина бедствий и человеческих потерь. Каждая по-своему накладывает отпечаток на окружающую среду.

Количество и разнообразие видов этих природных явлений растё т по мере усложнения производства и проникновения человека в районы с непривычной природной обстановкой. Они создают неудобства, угрожают непредвиденными потерями, порождают чрезвычайные ситуации, в том числе стихийные бедствия. Стратегическими целями уходящего XX в. были технический прогресс, расширенное воспроизводство с преобладанием тенденций экстенсивного роста за счет природных ресурсов. Итогом гонки за обладание природными и техническими ресурсами стали глобальные экологические проблемы, обострение социальной напряженности и осознание резко возросшего риска бытия.

Сегодня на Земле не найдется места, где не случались бы природные бедствия. В последние 10 лет количество катастроф в мире почти удвоилось со 110-130 до 288. За последние 35 лет из-за перечисленных бедствий на Земле погибло 3,8 млн. человек, а пострадало 4,4 млрд., т.е. почти 3/4 человечества. В России за тот же период, по неполным данным, погибло 4,5 тыс. человек, а пострадало 540 тыс.

Знание причин возникновения и характера стихийных бедствий, позволяет при заблаговременном принятии мер защиты, при разумном поведении населения в значительной мере снизить все виды потерь. Одна из главных проблем, которая сегодня выходит на первый план, - правильное прогнозирование возникновения и развития стихийных бедствий, заблаговременное предупреждение как органов власти, так и населения о приближающейся опасности. Очень важны и крайне необходимы работы по всемерной локализации стихийных бедствий с целью сужения зоны разрушений, оказания своевременной помощи пострадавшим. Там, где стихийным бедствиям, авариям и катастрофам противостоят высокая организованность, четкие и продуманные мероприятия федеральных и местных органов власти, подразделений и частей МЧС, специализированных сил и средств других министерств и ведомств в сочетании с умелыми действиями населения, происходит снижение людских потерь и материального ущерба. Заблаговременная информация дает возможность провести предупредительные работы, привести в готовность силы и средства, разъяснить людям правила поведения. Все население должно быть готово к действиям в экстремальных ситуациях, к участию в работах по ликвидации стихийных бедствий, аварий и катастроф, уметь владеть способами оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

С принятием Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» началось формирование новой государственной системы подготовки населения Российской Федерации в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций. Закон определил, что эта подготовка ведё тся в организациях, в том числе в образовательных учреждениях, а также по месту жительства

Что же представляют собой стихийные бедствия экзогенного характера, каковы их особенности и происхождение, каковы правила поведения и действия людей в чрезвычайных ситуациях? Эти вопросы изложены в этом учебном пособии.

Учебное пособие «Опасные природные процессы» составлено с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования для обучающихся по специальности 20.05.01 Пожарная безопасность. Материал, изложенный в данном учебном пособии, позволит обучающимся подробнее познакомиться с наиболее распространё иными в России опасными природными процессами экзогенного происхождения, понять природу и механизмы их развития, воздействие этих процессов на население и объекты экономики и применять эти знания в своей практической деятельности.

В учебном пособии использованы нормативные документы, а также обширная литература по опасным природным процессам, опубликованная в последнее десятилетие в виде монографических изданий и многочисленных статей в журналах и материалах различных конференций. Следует отметить среди них монографию «Опасные экзогенные процессы» под редакцией В.И. Осипова(1999), 6-томное издание «Природные опасности России» под общей редакцией В.И. Осипова и С.К. Шойгу (2000-2003), материалы Всероссийских и Международных конференций по проблемам уменьшения опасности стихийных бедствий «Риск-2003» и «Риск-2006» и учебные пособия зарубежных авторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >