ВВЕДЕНИЕ

Аналитическая химия играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития науки, производства, торговли и общества в целом, обеспечивая их необходимой информацией о материальном мире. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: в мире ежегодно производится более 10 миллиардов разнообразных анализов.

Анализ (от греч. analysis — разложение) состоит в расчленении объекта на элементы. Этот принцип лежит в основе научных исследований, когда с целью изучения объекта производится его мысленное или реальное расчленение. Так, в области химических исследований анализ вещества предполагает разделение объекта (вещества) на химические компоненты (молекулы, ионы, элементы).

Химический анализ, таким образом, — процесс установления природы и количества составных частей — химических компонентов — в объекте (веществе, материале).

Анализ неразрывно связан с синтезом. Это означает, что полученную путем изучения составных частей вещества информацию объединяют, результатом чего является установление состава и строения исследуемого объекта в целом.

Важность информации о химическом составе и строении веществ трудно переоценить. Ее используют для обеспечения необходимого качества сырья и продукции различных отраслей промышленности, возможности управления технологическими процессами, решения актуальных вопросов в области экологии, здравоохранения и пр.

Аналитическая химия во многом определяет возможности и результаты исследований в области естественных наук.

Создание новых технологий, технологий новых материалов, биотехнологий и технологий окружающей среды порождает новые проблемы. Аналитическая химия располагает методами и средствами, которые позволяют успешно решать эти проблемы. Это обеспечивает ей и в дальнейшем лидирующее место по отношению ко всем отраслям знания. Аналитическая химия по праву продолжает оставаться ключевым фактором развития промышленности, науки и общества.

В настоящее время при преподавании курса аналитической химии для студентов технологических специальностей ощутим существенный пробел в обеспечении учебной литературой. Учебник разработан в соответствии с требованиями ФГОС ВО и Рабочими программами КНИТУ по дисциплинам «Аналитическая химия и ФХМА», «Аналитическая химия» и «Физико-химический анализ» и имеет целью восполнение существующей нехватки учебной литературы для студентов технологических вузов.

Учебник имеет производственную направленность и содержит разделы, посвященные профессиональным аспектам курса аналитической химии: аналитическому контролю производства; организации работы аналитической службы на предприятиях; особенностям анализа профильных групп объектов. Вместе с тем значительное место в нем уделено ознакомлению с фундаментальными основами науки, описанию принципов, обусловливающих разнообразные (как традиционные, так и современные) методы анализа. При изложении основ анализа применен процессный подход, который позволил представить анализ как аналитический процесс, т.е. процесс получения аналитической информации, выделить в нем основные подпроцессы (стадии) и установить связь между ними.

Учебник отвечает современному содержанию аналитической химии как науки и практики работы аналитических служб. При написании его авторы постарались совместить два подхода к описанию анализа: «от метода» и «от объекта». Подобный подход позволяет установить связь с дисциплинами выпускающих кафедр и рекомендовать данное издание для изучения курса аналитической химии студентами различных технологических специальностей различных образовательных уровней (бакалавров, специалистов, магистров).

Структура учебника сформирована с учетом направлений образовательных программ в технологическом университете, уровня исходной подготовки студентов, новых достижений науки, а также потребностей современного производства. Кроме того, он призван способствовать унификации преподавания дисциплины «Аналитическая химия и ФХМА» в технологическом вузе в соответствии с действующими образовательными стандартами, которые направлены на формирование у студентов-технологов ряда необходимых профессиональных компетенций.

В соответствии с видами профессиональной деятельности химики-технологи должны владеть:

• основами вспомогательной профессиональной научной деятельности (подготовка объектов исследований, выбор технических средств и методов испытаний, проведение экспериментальных исследований по заданной методике, обработка результатов экспериментов, подготовка отчета о выполненной работе);

  • • аналитическими методами исследования химических веществ и реакций;
  • • методологией работы на серийной аппаратуре, применяемой в аналитических и физико-химических исследованиях, а также методами регистрации и обработки результатов химических экспериментов;
  • • метрологическими основами анализа.

Кроме того, химики-технологи должны:

  • • понимать роль химического анализа и место аналитической химии в системе наук;
  • • знать существо реакций и процессов, используемых в аналитической химии, принципы и области использования основных методов химического анализа (химических, физических);
  • • иметь представление об особенностях объектов анализа;
  • • владеть методологией выбора методов анализа, иметь навыки их применения;
  • • понимать взаимодействие химического производства и окружающей среды;
  • • опираясь на данные контроля, анализировать ситуацию, прогнозировать ее развитие и предупреждать возникновение опасных ситуаций.

Формирование перечисленных компетенций и является целью данного учебника в рамках достаточно ограниченного времени, отведенного для изучения дисциплины «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа».

Учебник будет полезен и студентам, обучающимся по направлению 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация», при изучении дисциплин «Начала аналитической химии» и «Методы и средства измерений, испытаний и контроля».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >