Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса

ОТ АВТОРА

...во многом созидательная роль микроорганизмов на Земле состоит в постоянном разрушении.

SOD, 1939

Это первый учебник о роли микроорганизмов в трансформации высокомолекулярных полимерных соединений, так называемых вторичных продуктов. Курс лекций «Биоконверсия вторичных продуктов производства» не может вместить в нужном объёме сведения о вторичных продуктах агропромышленного комплекса и перерабатывающих производств. В России не готовят спсциалистов-технологов по биоконверсии вторичных продуктов, а переработкой и утилизацией вторичных продуктов занимаются непрофессионалы. Глубокое понимание процессов биологической трансформации органических субстратов доступно грамотному технологу, использующему знания химии, физики, биологии и микробиологии.

В основе модели биологического образования бакалавров агротехнологов должна лежать концепция формирования «биологического образа мышления» и убеждённости молодого специалиста, что «ни один живой вид не может существовать в среде, созданной из отбросов своей жизнедеятельности». Для этого потребуется изменение поведения человека, формирование новой системы нравов и ценностей, не свойственных современному обществу потребления.

На дворе XXI в. - век стремительного развития новых прогрессивных биотехнологий, знание которых становится неотъемлемой частью средств управления и деловой активности, формирования нового образа жизни. По-новому необходимо решать экологические проблемы, создавать новые источники энергии, продукты питания. Современные информационные технологии активно влияют на содержание и качество биотехнологического образования. Обучающемуся молодому специалисту должно быть известно, что органические вторичные продукты промышленного, сельскохозяйственного или коммунального происхождения представляют собой смесь сахаров, белков, жиров, целлюлозы, гемицеллюлозы и неорганических солей в широком интервале концентраций. В них заложен значительный энергетический потенциал в виде биотоплива и вторичного сырья для производства целевых продуктов потребления.

Биоконверсия вторичных продуктов - вполне самостоятельная наука, непрерывно расширяющая своё влияние на биологическое образование и совершенствующаяся за счёт физики, химии, молекулярной биологии, генетики, микробиологии и других наук.

В основу учебника положены лекции, которые я читаю студентам, преподавателям и слушателям курсов повышения квалификации при МСХА имени К. А. Тимирязева. Для написания учебника были использованы материалы периодических изданий отечественных и зарубежных источников.

Глубокая благодарность моим рецензентам: академику РАСХН В. П. Дегтярёву, профессору Е. П. Дурыниной за ценные практические замечания и моральную поддержку. Благодарен коллегам-

профессорам Г. Д. Афанасьеву, В. В. Лавровскому, |А. А. Лисенкову, А. С. Шуварикову за дальновидность и уверенность в востребованности науки биоконверсии отходов.

О.Д. Сидоренко

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы