Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

Введение

Прототипы первых газет появились еще в Древнем Риме, когда в 59 г. до н.э. по указанию Цезаря на глиняных дощечках стали выходить «Acta senatus» (прообраз качественной газеты) и «Acta durina» (прообраз массового издания). Эпоха Возрождения и появление центров информации — крупных городов, где проходили ярмарки, дали толчок возникновению рукописных газет. Знаковым же для развития печатных изданий стал 1450 год — Иоганн Гуттенберг изобретает печатный станок. Развитие книгоиздания было тесно связано с распространением образования, что «способствовало... интересу к печатному слову ив... итоге востребовало публицистику, а затем и периодическую печать»1.

Первые печатные газеты появились в начале XVII в.; на протяжении почти трех столетий — вплоть до конца XX в. — они существовали как самостоятельные и самодостаточные единицы. Возникновение других видов СМИ — информационных агентств, радио и телевидения — не приводило к глобальным изменениям для газетных редакций в структуре сложившейся системы средств массовой информации. Только в конце XX — начале XXI в. стремительное развитие цифровых технологий полностью изменило прежние модели создания и распространения контента. Издатели газет задумались о новых принципах существования в условиях конвергентной среды.

« В 1960— 1970 гг. в связи с развитием компьютерной техники и информационных сетей у слова “конвергенция” (от лат. convergo — сближаюсь, схожусь; процесс сближения, схождения в одной точке) появляются новые значения (не связанные с ранее существовавшими определениями этого понятия применительно к политике, биологии, экономике и т.д.)»[1] [2]. Конвергенция начинает ассоциироваться с процессом дигитализации, т.е. с оцифровкой информации, возможностью хранить и передавать текстовую, аудио- и видеоинформацию в цифровом виде, а также с изменением способов связи, средств общения. Политолог Айтл де Сола Пул (Ithiel de Sola Pool) впервые употребил термин «конвергенция» применительно к коммуникационным технологиям, техническим средствам связи и помог в распространении данного понимания термина. В своей книге «Технологии свободы» («The Technologies of Freedom»[3]) он предсказал, что вся информация будет храниться в цифровом виде на электронных устройствах и доставляться по информационным сетям.

В начале 1990-х гг. в крупных медиакомпаниях начинают понимать, «что технологические изменения соединят все средства массовой коммуникации»1. Прошло несколько лет, и сайты многих зарубежных и некоторых российских СМИ стали превращаться в мультимедийные порталы с текстовыми, фото-, видео- и аудиоматериалами. На базе редакций печатных изданий, которые превращаются в мультимедийные (или конвергентные) ньюзрумы, стали объединяться интернет-редакции, подразделения, занимающиеся созданием аудиовизуального контента, редакции вещательных СМИ и службы инфографики. «Газеты начали использовать новые медиаплатформы для распространения своего контента, т.е. новые каналы распространения информации, такие как Интернет, мобильный телефон, электронная бумага (е-рарег), букридеры, планшетные компьютеры и смартфоны»[4] [5].

О процессе конвергенции как о важнейшей тенденции в развитии современных газетных редакций, часто превращающихся сегодня в мультимедийные организации, объединяющие различные СМИ, говорят с 1990-х гг. Западными авторами проведено множество исследований, написано немало книг, целью которых является изучение процесса конвергенции в медиаиндустрии. К наиболее известным работам относятся: книги «Цифровая журналистика: новые медиа и перспективы развития журналистики»[6], «Конвергентная журналистика: основы мультимедийного освещения события»[7], «Принципы конвергентной журналистики»[8], статьи «Партнеры газет по кросс-промоушн»[9], «Что такое мультимедийная журналистика?»[10], «Новые проблемы и новые формы обучения журналистике в эпоху конвергенции»[11] и многочисленные другие работы.

Российские авторы в первом десятилетии XXI в. практически не касались темы медиаконвергенции и концентрировались на изучении интернет-журналистики, специфике сетевых СМИ1.

Зато после 2010-х гг. появилось сразу несколько крупных исследований отечественных ученых, посвященных медиаконвергенции. В 2010 г. вышла книга под редакцией А.Г. Качкаевой «Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные»[12] [13]. На примерах агентства «РИА Новости», Издательского дома «Алтапресс» и радиостанции «Радио Свобода» показан российский опыт перехода к мультимедийным принципам организации работы редакции.

В 2011 г. автор защитил диссертацию «Особенности развития газетных редакций в условиях медиаконвергенции»[14]. Ведь именно газетные редакции стали первопроходцами в освоении идей конвергенции. Процесс конвергенции был изучен нами с теоретической (т.е. изучение целого ряда терминов, напрямую связанных с данным процессом) и практической (т. е. изучение воздействия конвергенции на развитие современных газетных редакций, изучение изменений, связанных с организацией работы редакций, организацией производственного процесса, требованиями к журналистам) сторон.

В 2011 г. Л.П. Шестеркина исследовала вопрос трансформации системы журналистского образования в условиях медиаконвергенции[15].

В 2013 г. появилась диссертация О.В. Копылова «Особенности творческой деятельности журналиста в условиях медиаконвергенции»[16]. Автор поднимает вопрос компетенций журналиста в современную эпоху, описывает специфику деятельности журналиста мультимедийной редакции на примере ИД «Алтапресс».

Начиная приблизительно с 2007 г. появляются статьи российских авторов, посвященные различным аспектам медиаконвергенции: появлению интернет-версий СМИ и проблемам выхода средств массовой информации в интернет-пространство; развитию газетных редакций в условиях конвергенции; появлению мобильных приложений СМИ; трансформации журналистского образования в условиях конвергенции.

Однако интерес к этой теме не пропадает. Стремительное развитие информационных технологий заставляет мировые издания искать все новые способы предоставления информации, распространения контента и организации рабочего процесса. Молниеносное развитие рынка мобильных устройств, планшетных компьютеров, социальных сетей ставит перед издателями все новые задачи. Не удивительно, что до сих пор продолжают появляться статьи зарубежных и отечественных исследователей, в которых поднимаются вопросы, связанные с развитием мультимедийного контента на сайте, объединением редакций, работой с пользовательским контентом, развитием новых компетенций у журналистов.

Несмотря на большое внимание к конвергенции со стороны экспертов, остается ряд нерешенных вопросов. Многие эксперты, говоря о процессе конвергенции, до сих пор дают этому понятию совершенно разные определения и часто не понимают, к чему он в конечном итоге приведет и как будет развиваться дальше.

Постоянно возникают новые вопросы, связанные с объединением редакций и интеграцией в современные ньюзрумы новых подразделений (например, отделов инфографики).

Не утихают дискуссии, связанные с журналистским образованием, развитием новых навыков и компетенций у газетчиков, например по работе с пользовательским контентом.

Актуальным остается вопрос и о том, приносит ли процесс конвергенции реальную прибыль, и если да, то как зарабатывать деньги на газетной конвергенции.

Очевидно, что проблема систематизации накопленного зарубежными и отечественными медиакомпаниями опыта по развитию СМИ в условиях медиаконвергенции становится сегодня все более актуальной.

Книга «Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция» предлагает ответы на все приведенные ранее вопросы, а также содержит многочисленные практические советы по решению самых разных задач — от объединения редакций до организации пользовательского контента на сайте.

Первая глава — «Конвергенция: определяемся с понятием» — это теоретическое и практическое осмысление процесса конвергенции, рассмотрение его с самых разных сторон.

Вторая глава — «Как организовать мультимедийный контент на сайте?» — на конкретных примерах рассказывает о различных способах организации аудио-, видеоконтента и инфографики на сайте газеты, а также о стандартных и нестандартных способах организации пользовательского контента.

Третья глава — «Организация рабочего процесса и формы совместной работы по созданию контента» — посвящена тому, как организовать рабочий процесс в редакции, наладить взаимодействие по обмену и созданию контента между журналистами из разных подразделений и с разных платформ.

В четвертой главе — «Мобильные платформы» — собран опыт газетных редакций разных стран по использованию мобильных версий, созданию приложений для мобильных телефонов, букридеров, PDA, планшетных компьютеров.

Пятая глава — «Профессиональные компетенции журналиста в условиях конвергенции» — поможет разобраться в подборе кадров для работы в современной редакции.

Наконец, шестая глава — «Конвергенция как новая модель для медиабизнеса» — поможет найти новые возможности для получения прибыли и сокращения издержек.

Книга основана на опыте ведущих зарубежных и российских изданий. Автором были изучены десятки зарубежных статей, материалов с научных конференций и книг, отчетов Всемирной газетной ассоциации, в которых освещается опыт иностранных изданий в деле освоения идей медиаконвергенции за последние десять лет.

Российский опыт представлен на основе глубинных интервью, проведенных автором в рамках опросов 2009—2015 гг. За эти годы было проинтервьюировано более 50 человек, среди них журналисты, редакторы интернет-версий, специалисты по инфографике, сотрудники рекламных подразделений и топ-менеджеры российских изданий. Книга включает, в частности, полные версии интервью с Андреем Дятловым, первым заместителем главного редактора газеты «Комсомольская правда»; Игорем Настенко, шеф-редакгором «Вечерки-ТВ»; Алексем Воробьевым (2012—2013 гг.) — главным редактором «Коммерсантъ FM».

  • [1] Пруцков Г.Б. Введение в мировую журналистику: Учеб.-метод, пособие /Под ред. проф. Я.Н. Засурского. М.: Изд-во МГУ, 2002. С. 24.
  • [2] Баранова Е.Л. Конвергентная журналистика. Теория и практика: Учеб, пособие для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2014. С. 14.
  • [3] De Sola Pool I. Technologies of Freedom. Cambridge: Belknap Press; First Edition,1983.
  • [4] Glaberson W. The media business; In San Jose, Knight-Ridder Tests a NewspaperFrontier.//The NYTimes. Feb. 7. 1994. P. 1.
  • [5] Баранова E.A. Конвергентная журналистика... С. 14.
  • [6] Kawamoto К. Digital Journalism: Emerging Media and the Changing Horizons ofJournalism. Oxford: Rowman & Littlefield Publishers Inc., 2003.
  • [7] Quinn S. Convergent Journalism: The Fundamentals of Multimedia Reporting.New York: Peter Lang, 2005.
  • [8] Fisher D., Grant A., Wilkinson J. Principles of Convergent Journalism. Oxford:Oxford University Press, 2008.
  • [9] Dailey L., Demo L., Spillman M. Most TV/Newspapers Partners At Cross Promotion Stage // Newspaper Research Journal. Vol. 26. No. 4, Fall 2005. P. 36-49.
  • [10] Dewze M. What is Multimedia Journalism? // Journalism Studies. Vol. 5. No 2.2004. P. 139-152.
  • [11] Marinho S. P., Tarcia L. Challenges and new ways of teaching journalism in timesof media convergence // Brazilian journalism research. Vol. 4. No. 2. Semester.2008. P.31-32.
  • [12] См.: Калмыков А.А., Коханова Л.А. Интернет-журналистика. Учеб, пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005; Кихтан В. В. Информационные технологиив журналистике. Ростов н/Д: Феникс, 2004; Машкова С.Г. Интернет-журналистика: Учеб, пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос.техн. ун-та, 2006.
  • [13] Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / Под ред. А.Г. Качкаевой. М., 2010.
  • [14] Баранова Е.А. Особенности развития газетных редакций в условиях медиаконвергенции: Дис.... канд. филолог, наук: 10.01.10; Место защиты: Моек,гос. университета им. М.В. Ломоносова. М., 2011.
  • [15] См.: Шестеркина Л.П. Формирование инновационной модели подготовкижурналистов в контексте становления конвергентных СМИ (гуманитарныйи технологический аспекты): Дис. ... д-ра филолог, наук: 10.01.10; Местозащиты: Институт повышения квалификации работников телевиденияи радиовещания. М., 2011.
  • [16] Копылов О.В. Особенности творческой деятельности журналиста в условияхмедиаконвергенции: Дис.... канд. филолог, наук: 10.01.10; Место защиты:Ур. гос. техн. ун-т-УПИ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.Барнаул., 2013.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы