ПРЕДИСЛОВИЕ

Всеобщая глобализация и повышенная конкуренция в условиях развитой рыночной экономики не позволяют компаниям, занимающим лидирующие места на рынке, надолго задерживаться на одной и той же ступени развития. Именно поэтому инвестиционная и инновационная деятельность выходит на первый план, когда идет речь о повышении эффективности деятельности предприятий.

Движение капитала в мировом хозяйстве ведет к углублению международного разделения труда, ускоряет разработку и внедрение инноваций. Большинство современных развитых и развивающихся стран считают инновационную деятельность одним из приоритетов развития. Ведь только владеющие современными разработками национальные экономики будут в долгосрочном периоде оставаться конкурентоспособными.

В отношении Российской Федерации отметим, что на современном этапе не только четко определен инновационный приоритет, но и его роль в инновационном развитии. За последние восемь лет принят ряд законодательных и подзаконных нормативных актов, посвященных развитию инноваций. На региональном уровне большинство субъектов Российской Федерации также поддерживают инновационную деятельность путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов.

Для осуществления финансирования инноваций и модернизации требуются источники финансирования. Прямое государственное финансирование не всегда необходимо для успешных инновационных проектов, так как на опыте иностранных государств наибольшее развитие получают именно рыночные инновационные проекты, которые позволяют не только возвращать вложенные в проект денежные средства, но и обеспечивают высокую доходность на вложенный капитал.

Большинство компаний и инвесторов, а также институтов развития, инвестирующих в инновационные проекты, заинтересованы, как минимум, в возврате денежных средств, а как максимум — в достижении максимальной доходности инвестированного капитала. Поэтому как перед менеджментом компаний, так и перед менеджментом финансовых организаций, осуществляющих свою деятельность на инновационном рынке, стоит проблема выбора оптимального инвестиционного проекта из множества предложенных, в том числе — из различных возможностей реализации одного и того же проекта.

Особенностью инновационных проектов в начальных стадиях развития является неопределенность объемов рынка новой продукции, технологии; у команды часто нет достаточного опыты и прочие факторы. Большое внимание уделяется и интеллектуальной собственности, которая дает компании защиту интеллектуальных прав и возможность выпуска продукции в течение определенного промежутка времени.

Поэтому наряду с традиционным анализом инвестиционных проектов при инвестировании в инновационные проекты должны быть выработаны подходы, позволяющие, как минимум, отсеять неэффективные инвестиционные проекты уже на начальной стадии, а как максимум — обеспечить выбор наиболее эффективного инвестиционного проекта.

Исходя из вышеизложенного формирование подходов и методов оценки эффективности инновационных проектов является актуальным как для российских компаний, которые инициируют инвестиционные проекты, так и для менеджмента финансовых организаций и институтов развития.

В первую очередь инвестиционные компании и финансовые институты, осуществляющие инвестиционную деятельность, должны иметь возможность выбирать наиболее выгодные для реализации проекты. При этом финансовая отдача от проектов будет иметь решающее значение при выборе того или иного проекта для финансирования, но не всегда проекты с большей доходностью получают возможность реализации. Такие случаи имеют место в ситуации, когда результаты реализации проекта имеют огромное влияние на будущее компании (отрасли, региона, страны в целом), создают широкую базу для будущей деятельности, позволяют расширить сферу влияния, получать в будущем прибыль от нескольких видов деятельности сразу или качественно модернизировать те сферы, в которых компания работает в настоящее время. Таким образом, каждый грамотный руководитель обязан знать основы анализа эффективности инновационных инвестиционных проектов, чтобы правильно выбирать те, которые позволят развивать компанию. В данной монографии описан процесс анализа эффективности инновационных инвестиционных проектов, раскрыта их сущность, показано, по каким признакам можно оценивать тот или иной проект.

Монография состоит из трех глав, причем каждая разбита на несколько подразделов.

В первой главе рассмотрены теоретические основы подхода к определению инновационных инвестиционных проектов, дано определение и раскрыта сущность таких проектов. Приводится одна из возможных классификаций инноваций и инновационных проектов. Кратко описаны институты развития, осуществляющие финансирование инвестиционных инновационных проектов на территории Российской Федерации.

Во второй главе сначала рассмотрены общие процедуры и последовательность проведения мероприятий, необходимых для проведения анализа эффективности того или иного проекта. И после этого подробно рассмотрены особенности анализа инновационных инвестиционных проектов, описана процедура проведения анализа, преимущества и недостатки при проведении того или иного этапа анализа эффективности проектов. В работе подробно освещены отдельные аспекты анализа проектов, такие как маркетинговый анализ, анализ ресурсов, юридический анализ. Для анализа уровня инновационности проекта вводятся специфические показатели.

И наконец, в третьей главе приведены методы построения финансовых моделей, а также способы расчета основных показателей экономической эффективности инновационных инвестиционных проектов, на основании которых и принимается окончательное решение о финансировании проекта. В главе приведены особенности входа и выхода инвестора в акционерный капитал инновационной компании, рассмотрены способы расчета стоимости компании. Подробно проанализированы заключительные этапы анализа эффективности проектов.

Основная задача, которую ставит автор при написании монографии, — раскрыть основные подходы, методы и процедуры анализа эффективности именно инновационных инвестиционных проектов; дать описание основных положений, необходимых для проведения процедуры анализа; выявить преимущества и недостатки анализа тем или иным методом; рассмотреть те показатели, которые необходимы в первую очередь, чтобы осуществить качественный анализ экономической эффективности инновационного инвестиционного проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >