ПРЕДИСЛОВИЕ

Научно-технический прогресс на современном этапе представляет собой взаимообусловленный процесс развития науки и техники, позволяющий человеку воздействовать на окружающую среду для получения материальных и духовных благ. Следовательно, в наше время он не может быть достигнут без применения научных исследований. Наука теперь превратилась в непосредственную производительную силу. С возрастанием роли науки во много крат повышаются требования к ее эффективности. Теперь требуется не просто решить ту или иную проблему, а нужно так ее решить, чтобы был получен оптимальный результат или способ его получения.

Особенностями научно-технического прогресса в настоящее время являются: возрастающая роль науки; возможность автоматизации не только физического, но и умственного (нетворческого) труда; быстрый рост и обновление научно-технической информации; быстрая смена материалов, конструкций, машин, технологических процессов; резкое увеличение разновидностей инженерных решений; повышение уровня комплексной механизации и автоматизации производства, а также бурное развитие сложных систем управления.

Внедрение научных достижений в производство позволяет повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции, повысить ее качество, улучшить эксплуатационные показатели.

Научно-технический прогресс непосредственно влияет на развитие высшей школы. Он предъявляет новые, возросшие требования к знаниям студентов, их творческому развитию, умению находить рациональные конструкции, технологические и организационные решения.

Между наукой и высшей школой имеется тесная взаимосвязь. Вузы готовят кадры для научных организаций страны, а взамен получают от науки исследования, разработки, открытия и т.д., т.е. научную продукцию, что является базой для повышения качества подготовки молодых специалистов. Сейчас, как никогда, наука проникает во все сферы материального производства. Поэтому молодые специалисты должны быть вооружены новейшими знаниями в области научных исследований, хорошо ориентироваться в потоке научной информации, а это невозможно без навыков исследовательского творческого мышления. Для этого студентам необходимо принимать самое активное участие в научных исследованиях.

Современное производство требует от специалиста умения самостоятельно ставить и решать различные, принципиально новые задачи. Этого нельзя достичь без овладения студентами методами научных исследований.

Таким образом, научная подготовка в вузах - одна из важнейших сторон обучения. Поэтому в учебные планы для многих направлений бакалавриата высшего профессионального образования включена дисциплина «Методы и средства научных исследований».

В результате изучения этой дисциплины студент должен освоить методологию научных исследований и способы обработки и анализа необходимой информации по теме научного исследования; уметь формулировать цель и задачи эксперимента; разрабатывать теоретические предпосылки, планировать и проводить эксперимент; обрабатывать результаты измерений и оценивать погрешности наблюдений; сопоставлять результаты эксперимента с теоретическими предпосылками и формулировать выводы научного исследования; получать математические модели объектов исследования.

Учебник подготовлен в соответствии с Примерной основной образовательной программой бакалавриата высшего профессионального образования по направлению подготовки 250400 «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств». Он также будет полезен магистрам, аспирантам и научным работникам лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Авторы будут благодарны за все высказанные замечания и пожелания, направленные на улучшение учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >