Качество поверхностных вод суши. Нормативы оценки качества воды

Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым проводится оценка качества воды.

Виды водопользования

Основные виды водопользования на водотоках и водоемах регламентируются Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и подлежат утверждению органами местного самоуправления субъектов РФ. Водопользование - использование водных объектов для удовлетворения любых нужд населения и народного хозяйства (ГОСТ 17.1.1.01-77).

Согласно ГОСТ 17.1.1.03-86 «Охрана природы. Гидросфера. Классификация водопользований», водопользование классифицируется по:

  • - целям использования вод;
  • - объектам водопользования;
  • - техническим условиям водопользования воды;
  • - условиям предоставления водных объектов в пользование;
  • - характеру использования воды;
  • - способу использования водных объектов.

Вода водоемов и водотоков используется для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса очищенных сточных и (или) дренажных вод, производства электрической энергии, орошения земель, функционирования водного транспорта, сплава древесины и др.

К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для обеспечения водой предприятий пищевой промышленности. В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, быть безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства (отсутствие неприятного вкуса, запаха и т.п.).

К культурно-бытовому водопользованию относится использование водоемов и водотоков для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водоемов и водотоков, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования в качестве объектов для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

Согласно СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», установлены гигиенические нормативы состава и свойств воды водных объектов с точки зрения их использования и охраны. Выделены две категории водопользования: к первой категории водопользования относится использование водных объектов или их участков в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также водоснабжение предприятий пищевой промышленности; ко второй категории водопользования относится использование водных объектов или их участков для рекреационного водопользования. Требования к качеству воды, установленные для второй категории водопользования, распространяются также на все участки водоемов, находящихся в черте населенных пунктов.

Качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 (табл. 1), при этом содержание химических веществ не должно превышать ПДК веществ в воде водных объектов по ГН 2.1.5.689-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственнопитьевого и культурно-бытового водопользования».

Наиболее строгие требования предъявляются к водоемам и водотокам, относящимся к категории рыбохозяйственного назначения. Федеральный закон № 420-ФЗ от 28.12.2010 определяет, что к водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи (вылова) водных биоресурсов.

Таблица 1

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования (СанПиН 2.1.5.980-00)

Показатели

Категории водопользования

Для питьевого и хозяйственнобытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий

Для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

1

2

3

4

1

Взвешенные вещества (ВВ)*

При сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание ВВ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на

0,25 мг/дм3

0,75 мг/дм3

Для водных объектов, содержащих в межень более 30 мг/дм3 природных ВВ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 %.

Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются

2

Плавающие

примеси

На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей

3

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике

20 см

10 см

4

Запахи

Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые:

непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки

непосредственно

Окончание таблицы 1

1

2

3

4

5

Температура

Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3 °С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет

6

Водородный показатель (pH)

Не должен выходить за пределы 6,5-8,5

7

Минерализация

воды

Не более 1000 мг/дм3, в т.ч.: хлоридов - 350; сульфатов - 500 мг/дм3

8

Растворенный

кислород

Не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период года, в пробе, отобранной до 12 часов дня

9

Биохимическое потребление кис- лорода (БПК.)

Не должно превышать при температуре 20 °С

2 мг О,/дм3

4 мг О,/дм3

10

Химическое потребление кисло- рода, ХПК

Не должно превышать:

15 мг О /дм3

30 мг О,/дм3

11

Химические

вещества

Не должны содержаться в воде водных объектов в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ

12

Возбудители кишечных инфекций

Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций

13

Термотолерантные колиформные бактерии**

Не более

100 КОЕ/100 мл**

100 КОЕ/100 мл

14

Общие колиформ- ные бактерии**

Не более

1000 КОЕ/100 мл**

500 КОЕ/100 мл

15

Колифаги**

Не более

10 БОЕ/100 мл**

10 БОЕ/100 мл

16

Суммарная объемная активность радионуклидов при совместном присутствии***

X (Ai / YBi) < 1

Примечания:

* Содержание в воде взвешенных веществ неприродного происхождения (хлопья гидроксидов металлов, образующихся при обработке сточных вод, частички асбеста, стекловолокна, базальта, капрона, лавсана и т.д.) не допускается.

  • ** Для централизованного водоснабжения; при нецентрализованном питьевом водоснабжении вода подлежит обеззараживанию.
  • *** В случае превышения указанных уровней радиоактивного загрязнения контролируемой воды проводится дополнительный контроль радионуклидного загрязнения в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности; Ai - удельная активность i-го радионуклида в воде; YBi - соответствующий уровень вмешательства для i-го радионуклида (приложение П-2 НРБ-99 (НРБ - нормы радиационной безопасности)).

Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе ПДК вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13.12.2016 № 552.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >