Введение

В настоящее время особо актуализировалась проблема нравственного воспитания личности детей и молодежи. Необходимость серьезного внимания к нравственному развитию подрастающего поколения в последние годы неоднократно отмечается в нормативных правовых документах органов государственной власти, в которых нравственное воспитание детей и молодежи определяется как одна из важнейших приоритетных задач внутренней политики Российской Федерации. При этом необходимо отметить, что богатейший опыт нравственного воспитания был накоплен в советский период развития России и приносил в то время уникальные по своей общественной значимости результаты воспитания подрастающих поколений. Учитывая, что со сменой экономического уклада жизни в современной России изменились образовательные и воспитательные парадигмы (до 90-х годов воспитание было социоцентрическим и основывавшимся на ценностях и идеалах гуманизма, в настоящее время оно все более становится личностно-ориентированным [110, с. 43] и прагматическим), для успешного решения задач нравственного воспитания необходимо взять все положительное, что было присуще воспитательным концепциям ушедшей эпохи, и то, что положительно характеризует современные воспитательные концепции. Их конструктивное соединение, отвечающее сегодняшнему социальному заказу, создает новую образовательную парадигму- личностно-ориентированное воспитание базовой культуры (включающей нравственную культуру) учащихся общеобразовательной школы на основе гуманистических ценностей и идеалов.

Нормативные правовые документы, на основе которых строится стратегия развития воспитания в современной России, не только законодательно определяют приоритетные направления воспитания детей и молодежи (интеллектуальное, духовно-нравственное, физическое, эстетическое; формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению, организацию свободного времени воспитанников и др.), но также утверждают подходы и способы достижения намеченных образовательных целей (ценностный, творческий подходы, создание условий для формирования у обучающихся мотивации к непрерывному образованию, самосовершенствованию и др.).

Следовательно, научной предпосылкой к разработке аксиологической концепции воспитания нравственной культуры детей в системе общего образования явилась актуализация проблемы нравственного воспитания детей и молодежи в условиях вызовов современного цивилизационного развития. Негативные тенденции духовно-нравственного развития современных детей и подростков были отмечены в многочисленных публикациях СМИ [7, с. 44^5] и нашли отражение в социологической [71; 94] и психолого-педагогической литературе последнего времени [25; 26; 29; 44; 45; 100; 125]. Актуализация необходимости преодоления отмечаемых негативных тенденций четко прослеживается в законодательных документах российского образования [75; 76; 101; 107], что послужило нормативно-правовым основанием для постановки научной проблемы исследования воспитания нравственной культуры учащихся в системе общего образования, разработки его эффективных моделей.

Теоретическое обоснование научных подходов к получению результатов исследования осуществлялось дедуктивным путем с привлечением научного метода моделирования, исходя из общих закономерностей онтогенетического развития ценностных оснований базовой культуры личности, и составило аксиологическую концепцию воспитания нравственного компонента базовой культуры личности в системе общего образования.

В построении теоретической концепции исследования использовались ряд научных подходов: ценностный, системный, личностно-деятельностный.

Актуальность ценностного подхода крещению проблем воспитания как на общеметодологическом, как на частнометодическом, так и на практическом уровнях обоснована многочисленными современными исследованиями в области разработки педагогической аксиологии [69; 80; 93], теории и методики воспитания [36; 40; 54], в докладах и выступлениях видных представителей научно-педагогической общественности [108; 111]. Следовательно, методологической основой научного подхода крещению проблемы воспитания нравственной культуры у учащихся общеобразовательной школы является аксиология и ее практические приложения к разработке общей теории воспитания.

Системный подход позволил целостно представить систему ценностей как единство инвариантной и вариативной составляющих, определяющих общность социальных норм воспитываемой у личности нравственной культуры и индивидуальность результата ее воспитания. По мнению В.И. Слободчикова «норма развития» является аксиологическим понятием, поскольку оно культуро- и личнообусловлено [94, с. 41]. В своем развитии человек соотносит собственное поведение с оценочными суждениями о нем со стороны социума. При этом системный подход позволил рассматривать нравственную культуру субъекта воспитания в качестве важнейшего элемента базовой культуры личности, представляющую собой открытую систему, восприимчивую к явлениям объективно развивающейся культуры общества.

Развитие ценностей нравственной культуры учащихся общеобразовательной школы строится с учетом принципа преемственности содержания образования при переходе от начального общего образования к среднему общему образованию и затем к среднему (полному) общему образованию. Как известно, приведенные ступени общего образования соответствуют возрастным группам: учащимся младшего школьного возраста, подросткам и учащимся раннего юношеского возраста.

Учет возрастных особенностей развития личности и результаты проведенной опытно-экспериментальной работы позволили нам выявить закономерность возрастного развития системы ценностей учащихся общеобразовательной школы, согласно которой в младшем школьном возрасте доминирует развитие ценностных представлений о законах и правилах; в подростковом возрасте активно формируются ценностные представления о качествах личности; в юношеском возрасте преобладает развитие представлений о жизненной позиции как ценностной категории. Следовательно, воспитание нравственной культуры учащихся общеобразовательной школы, находящихся на определенном этапе их возрастного развития, станет наиболее эффективным, если учитель в содержании учебного материала в наибольшей степени будет актуализировать те ценностные смыслы, которые наиболее актуальны для развития нравственной культуры учащихся конкретного возраста.

Субъектно-деятельностный подход, на котором строится концепция исследования, осуществляется в осмыслении субъектной позиции педагога в процессе нравственного воспитания. При этом учитель усиливает действие компонентов содержания образования, формирующих этические представления воспитанника о нравственной гармонии его взаимоотношений с собой и окружающим его миром, способствующих развитию самостоятельности нравственного выбора на основе понимания необходимости совершения нравственных поступков, формирующих готовность к совершению нравственных поступков, объясняющих правила нравственного поведения, воспитывающих нравственные качества личности, формирующих нравственную позицию воспитанника, способствующих освоению воспитанником профессиональной этики, развивающих потребность передавать нравственный опыт. Ценностные компоненты содержания образования объективно присутствуют в содержании учебных текстов, учебных заданий, самостоятельной работы учащихся, внеурочной деятельности по учебным предметам и др., а также субъективно передаются через оценочные суждения, выраженные в языке и стиле педагогического общения учителя с учащимися (как вербального, так и невербального). Следовательно, ценностные контексты языка и стиля педагогического общения, проявляющиеся в оценках событий и явлений реальной действительности, во многом определяют нравственное влияние личности педагога на воспитание нравственной культуры личности воспитанника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >