Базовая культура личности и ее ценностные основания

Существуют различные подходы к трактовке понятия «базовая культура личности» (О.С. Газман, Н.Ф. Голованова, А.В. Иванов, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов и др.).

Одними из первых исследователей, которые подошли к определению понятия «базовая культура личности», были О.С. Газман и А.В. Иванов. В своей концепции авторы исходили из раскрытия сущности целей воспитания с позиции культурологического подхода - формирования гармонической, всесторонне развитой личности на основе базового образования и культуры. При этом, согласно их концепции, воспитание школьников предполагалось осуществлять в развитии тех составляющих личности, которым в наибольшей степени благоприятствуют объективные и субъективные условия воспитания семьи и школы, общественности и государственной власти. Педагогическими средствами развития базовой культуры личности, по мнению авторов, являются педагогическое общение и организация жизни ребенка.

Авторы определяли базовую культуру личности в психологическом смысле, согласно которому данное понятие гармонически сочетает культуру знания, культуру творческого действия, культуру чувств и общения. По мнению исследователей, базовая культура личности является условием успешной жизнедеятельности человека, гармоничных социальных отношений, а также личностного психологического комфорта.

По мнению О.С. Газмана и А.В. Иванова, воспитание направлено на обеспечение гармонии человека с самим собой и окружающим его миром посредством достижения им гармонии с социальным окружением, природой, процессом и результатами человеческой деятельности. В достижении гармонии личности с социумом, предметной (рукотворной и природной) средой состоит сущность психологического, нравственного, физического здоровья развивающейся личности. При этом, по мнению авторов, воспитание культуры жизненного самоопределения, самореализации личности в условиях меняющегося мира может успешно осуществляться при развитии у воспитанника способности к самоорганизации и самореабили-тации. Согласно позиции О.С. Газмана и А.В. Иванова [17], основу развития личности составляют умственные, трудовые, художественные, коммуникативные способности, а также здоровье и нравственность. На развитии данных начал базируется формирование способности к саморазвитию.

Таким образом, базовая культура рассматривалась авторами в целостном единстве, включающем оптимальное сочетание свойств, качеств, ценностных ориентаций личности, позволяющих воспитаннику гармонично развиваться в общественной культуре, не вступая с ней в противоречия, вносить в ее развитие свой посильный вклад.

Другие исследователи- В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов,

A. И. Мищенко - в своем учении о базовой культуре личности исходили из того, что персональная базовая культура представляет философское мировоззрение и совокупность гражданской, патриотической, правовой, нравственной, экологической, экономической, эстетической, физической культуры, а также культуры труда и межнационального общения [91, с. 240-273]. Ее основу составляет содержание образования [92, с. 204].

Данного подхода к раскрытию понятия базовой культуры личности придерживается также Н.Ф. Голованова. В своем учебнике общей педагогики [139] она дает обобщающую трактовку определения понятия «базовая культура личности», при этом исходит из представлений об идеале воспитания, к которому относит такие значимые характеристики личности, как «нравственные ценности, здоровье, ум, умелость и успешность», формируемые в процессе освоения воспитанником культуры.

Базовую культуру автор представляет в системе значимых направлений, к которым относит:

  • • нравственную культуру;
  • • физическую культуру;
  • • познавательную культуру;
  • • культуру труда и экономическую культуру;
  • • гражданскую и правовую культуру;
  • • эстетическую культуру;
  • • политическую культуру;
  • • культуру общения;
  • • культуру семейных отношений;
  • • культуру жизненного самоопределения.

Она справедливо считает, что воспитание направлено на развитие всех составных частей базовой культуры личности. Однако, в отличие от

B. А. Сластенина, И.Ф. Исаева, А.И. Мищенко и Е.Н. Шиянова, Н.Ф. Голованова связывает «разносторонность» воспитания с развитием личностного потенциала воспитанников, расширением возможностей их творческой самореализации в многообразном социокультурном контексте. По справедливому мнению автора, «воспитание должно не только создать условия для развития физического, познавательного, нравственного, коммуникативного, творческого потенциалов личности ребенка, но и помочь ему самоопределиться в жизни с учетом своих индивидуальных возможностей, найти смысл своей жизни» [Там же].

Однако, несмотря на активное использование в текстах учебных пособий термина «базовая культура личности», четкого определения данного понятия авторы, к сожалению, не дают. Исходя из приведенных общих описательных представлений о данном феномене и принимая за основу различные подходы современных ученых к определению базовой культуры личности, мы попытаемся дать ему рабочее определение, на которое планируем опираться в ходе настоящего исследования. Исходя из более общего определения культуры как «совокупности проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов» [113, с. 229], понятия «аспект» как «точка зрения, с которой рассматривается какое-либо явление, понятие, перспектива» [11, с. 76] и трактовки личности как «этического феномена», раскрывающего свою сущность во взаимодействии и взаимоотношениях с другими личностями [Там же, с. 244], базовая культура личности рассматривается нами как совокупность аспектов индивидуального ценностного отношения человека к предметному и социальному окружению, в том числе, к себе самому, обусловленных действующими формами общественного сознания.

Базовая культура личности, по нашему мнению, существует, если:

  • • система ценностей личности формируется в результате персонального усвоения системы общественных ценностей и идеалов;
  • • отношения человека с миром формируются в процессе и в результате диалогических форм взаимодействия с реальностью;
  • • человеческая личность идентифицируется с обществом, становясь носительницей традиций его культуры.

Мы исходим из того, что базовая культура личности является результатом отражения различных форм общественного сознания в индивидуальном сознании человека. Она формируется в результате воспитания. Направления воспитания (физическое, умственное, нравственное, эстетическое, правовое и пр.) как явления культуры, с одной стороны, являются социальными инструментами воспроизводства различных форм общественного сознания (физкультура и спорт, наука, мораль, искусство, право и пр.), с другой стороны, обеспечивают механизм формирования элементов базовой культуры личности (физическую культуру, культуру мышления, нравственную культуру, эстетическую культуру, правовую культуру и пр.). Элементы базовой культуры личности представляют совокупность аспектов индивидуального ценностного отношения человека к предметному и социальному окружению, в том числе, к себе самому. Учитывая, что модус в философии трактуется как мера, способ существования и образ жизни [11, с. 273], то аспекты индивидуального отношения человека к реальности проявляются в модальностях базовых элементов системы ценностей личности.

Таким образом, необходимо отметить, что важнейшим элементом базовой культуры личности является нравственная культура наряду с эстетической, физической, экологической, правовой и другими актуальными аспектами культуры.

Предложенные нами и на экспериментальном материале подробно раскрытые в наших работах [129; 132] ценностные основания личности (ценности гармонии и защищенности, свободы и самостоятельности, конкретных поступков, законов и правил, качеств личности, жизненной позиции, профессии, передачи жизненного и профессионального опыта) являются базовыми ценностными модальностями различных аспектов культуры, в том числе компонентов базовой культуры личности. Применительно к нравственной культуре, известны непротиворечивость поведения с принятыми нравственными нормами общества, что выражает ценности гармонии и защищенности; значимость свободного и самостоятельного нравственного выбора; ценность нравственного поступка; значимость соблюдения правил приличия, этикета; нравственная позиция личности как ценностная категория; ценности профессиональной этики; ценность нравственного опыта. На развитие этих ценностных составляющих нравственной культуры ориентируется постановка целей нравственного воспитания. Данный подход также справедлив и для определения ценностных модальностей проявления эстетической, физической и других аспектов культуры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >