Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культуры: от Возрождения до модерна

ВВЕДЕНИЕ

В середине второго тысячелетия нашей эры на территории Западной Европы началось формирование цивилизации, отличающейся от предшествующих и современных ей цивилизаций стремлением к постоянному изменению, совершенствованию, развитию, распространению своего влияния вовне. Проявление ценностных установок этого общества так охарактеризовал испанский философ Хосе Ор- тега-и-Гассет: «Не надо забывать, что западные народы, в отличие от восточных, отличает одна общая черта —жизненная увлеченность... Европеец домогается трагедии, он одержимо вмешивается в миропорядок, надеясь подчинить его»[1].

Центром формирования этой культуры стал город. Борьба между городом и деревней, завершившаяся торжеством города и урбанистической культуры, стала одной из характерных черт эпохи Нового времени. В центре внимания предлагаемого учебного пособия-культура общества, вступившего на путь урбанизации. Основное в этой культуре: изменчивость, мобильность, стремление к индивидуальному творчеству и одновременно усиление тенденции к подчинению диктату общественного мнения, «усредненного» общественного вкуса.

Хронологические рамки—XV—XIX вв.— не вполне совпадают с принятыми в отечественной науке рамками исторического периода, который именуется Новым временем. Это объясняется тем, что процессы в развитии культуры и в социально-экономической сфере не всегда совпадают по времени и темпам развития. На определенном этапе становления новой общественно-экономической формации развитие культуры опережало другие процессы.

Постоянные перемены в жизни общества проявились и в культуре, для которой характерно стремление максимально точного отражения во всех видах искусства объективной реальности, освоение пространства обитания. Плодотворные возможности такого подхода были поставлены под вопрос в последней трети XIX в. Сложившаяся ситуация потребовала поиска новой системы видения, новой шкалы ценностных ориентиров, новой мировоззренческой концепции.

  • [1] Ортега-и-Гассет X. «Жизнь —это выстрел в упор» //Дружба народов. 1996.№8. С. 198-202.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы