Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Критика знания

Предисловие

Данная работа появилась на свет благодаря многим факторам и обстоятельствам жизни автора. Однако самым серьезным толчком послужило своеобразное глухое недовольство, даже отчаяние от того, в какое болото мы - мы имеем в виду, прежде всего, ученых - попали. Чтобы хоть как-то спустить пар и успокоиться, мы, собственно, и написали сие нетленное произведение. Шутка.

Если же серьезно, то поводов для недовольства и чувства тотальной безысходности не просто много, но их катастрофическое число. Некоторые из них освещены ниже, другие обойдены вниманием, на третьи есть только намеки и подсказки. В конечном счете, мы не смогли, да и не сумели бы в принципе рассмотреть их все. Тем не менее, мы хотя бы попытались.

Мы прекрасно понимаем, под какой удар подставляем себя этим трудом и шире - мыслями, которые в нем изложены. Однако терпеть дальше то, что сегодня именуется наукой, настолько невыносимо и нестерпимо, что мы все-таки решились на критику и знания, и подходов к его получению, по крайней мере, тех, что нынче практикуются как рутинные.

На наш взгляд, сегодня большинство - не все, конечно - ученых превратились в обывателей от мира науки. Они ходят на работу, получают зарплату, проводят какие-то эксперименты, что-то думают и т.д. вовсе не потому, что хотят что-то узнать о мире и получить истину, но из-за того, что ничего другого они не умеют, не хотят и вообразить себе не могут.

Впрочем, давайте о более приятном. Обычно, в начале любого исследования, ученый должен - не понятно, почему - показать, в чем заключается актуальность и новизна его работы. Все это крайне дикие требования, но мы решили последовать им, хотя бы ради того, чтобы те, кто, увидев первые абзацы и сразу решив, что это не научный труд - о, это самое страшное обвинение! - все-таки удосужились с ним ознакомиться. Итак.

На дворе уже какое-то время разворачиваются процессы глобализации. Они настоятельно и жестко требуют от втянутых в них людей, а также их групп не только перестройки экономики, политики, социальной и культурных сфер бытия человека и общества, но также - о чем нередко забывается или что часто замалчивается - и изменения мышления. Потому наша работа своевременна и да, актуальна, если судить по общепринятым - но кем именно? - критериям.

Современный мир жаждет нового Просвещения или Возрождения, или же Нового времени. П наша работа - это первый, весьма, кстати, скромный шаг в данном направлении. Мы не льстим себе тем, что действительно предложим полноценную, румяную, с пылу с жару новую парадигму мышления, но хотя бы задуматься о ней мы уже предлагаем. П, как нам кажется, это не так и мало, особенно если судить, что другие не больно и хотят совершить то же самое, что и мы.

Новизной наша работа также обладает хотя бы потому, что рассматриваемые в ней темы, как правило, либо не изучаются вовсе, либо же находят весьма скромное место в построениях ученых. Кроме того - о чем дальше речь уже не пойдет - мы пытаемся представить здесь свежий подход к предмету своего интереса. Автор этих строк долго думал о том, как преодолеть это дурацкое и совершенно надуманное требование быть рациональным и объективным. И пришел к следующим двум вариантам.

Первый. Можно воспользоваться металогикой, т.е. подвергнуть сомнение сомнению. Разумеется, на этом не надо останавливаться, но продолжать критиковать до такого уровня абстракции, до которого только мы способны дойти. Конечных истин нет, не было и никогда не будет. И лишь процесс постоянного их пересмотра позволит нам более или менее уверенно оставаться на плаву.

Второй. Логика, как показано ниже, может быть разной. Если мы примем во внимание, по мере своих сил и потенций, естественно, все ее разновидности, то получим гораздо больше по сравнению с тем случаем, при котором мы вынуждены цепляться за лишь один ее рациональный тип. Не бывает ничего сугубо разумного или чувственного. Мы все думаем так, как это свойственно человеку, т.е. и интеллигибельно, и эмоционально, если уж так необходимо разводить эти способы по сторонам.

И еще несколько замечаний. Во-первых, мы субъективны и охотно в этом признаемся. Ниже станет понятно, почему мы это столь поспешно подчеркиваем, но пока отметим, что быть человеком означает переживать, сострадать, чувствовать и вообще иметь все недостатки - хотя кто это сказал? - свойственные всем людям без исключения. Автор этих строк не автомат, а живое существо, а, значит, он не объективен в принципе.

Во-вторых, и это более технический момент. Логика изложения материала в этой работе кому-то может показаться странной, а другим и вовсе безосновательной. Но, если посмотреть на первый пункт, а затем подумать, почему вообще должен быть какой-то порядок - установленный свыше, что ли? как становится ясно, что последовательность - это выбор и удел самого автора и его предпочтений, страстей и склонностей. Кроме того, таким образом мы хотим показать два варианта изгнания все равно не работающей рациональности из мира науки, а равно из других сфер тоже.

В-третьих, автор этого труда живет и работает в России, что неизбежно сказалось на его выводах и результатах, но, подчеркнем особо, не слишком сильно. В любом случае это необходимо иметь в виду, хотя и обращаемся мы не только к жителям своей родной страны, но и ко всем ученым вообще.

Здесь же нужно добавить, что, в основном, но не исключительно, мы также имеем дело с гуманитарными науками. Представители точных - как это называется - дисциплин, однако, не должны расслабляться, потому что и их наши выкладки и кое-какие выводы касаются в не меньшей степени, чем первых, а то, возможно, и больше. Мы всего лишь говорим о том, что сами принадлежим к общественному направлению познания - и только.

И последнее. Читатель, желающий найти в конце какие-то твердые выводы, наверняка будет слегка расстроен, а то и вовсе разочарован. Проблема в том, что предложить новую парадигму мы не можем. И вряд ли кто-то на это способен в принципе. В конце концов, она создается усилиями многих, мы лишь предлагаем начать процесс ее изготовления и обсуждения. Собственно в этом, а равно и в другом, уже познавательном ключе и стоит воспринимать эту работу.

И еще одно. Нам известно, что мы ничего не знаем. И мы очень надеемся на то, что и нашему читателю это станет ясно. И если вы не хотите почувствовать себя невеждой, оставьте этот текст прямо сейчас, если же вы желаете понять больше, милости просим, мы вам рады.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы