КАЧЕСТВЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ

Качественные параметры шероховатости регламентируются ГОСТ 2.309-73. Стандартом предусмотрены два качественных параметра шероховатости поверхности: тип направления неровности и способ обработки.

Способ обработки указывается только в том случае, когда указанную шероховатость поверхности следует получить только одним определенным способом.

Тип направления неровностей может быть выбран из семи указанных в табл. 15.

Таблица 15

Качественные параметры шероховатости поверхности

Направление

неровностей

Схематическое изображение неровностей

Условное

обозначение

Параллельное

=

Перпендикулярное

]

1

Перекрещивающееся

X

Произвольное

М

Кругообразное

Ф

С

Радиальное

®

Я

Точечное

Р

ОБОЗНАЧЕНИЕ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ НА ЧЕРТЕЖАХ

Обозначение шероховатости на чертежах рассматривается ГОСТ 2.306-73. Шероховатость поверхности обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей изделия, независимо от методов их образования.

В обозначении шероховатости применяют один из знаков, показанных на рис. 7.3.

Числовые значения параметров шероховатости указываются после соответствующего символа, например: 7?я0,8 Лг25, Я 30, 5 0,2, /и70.

Требования к шероховатости можно указывать тремя способами:

  • 1. Устанавливается наибольший предел, который не должно превышать действительное значение параметра шероховатости, например 25.
  • 2. Указывается диапазон значений параметра шероховатости поверхности, в котором должно находиться действительное его значение. Для этого приводят пределы значения параметра, размещая их в две строки, в верхней строке приводят значение параметра, соответствующее более грубой шероховатости, например:
Знаки для обозначения шероховатости поверхности

Рис. 7.3. Знаки для обозначения шероховатости поверхности

Обозначая шероховатости поверхности на чертеже, детали располагают на линии контура, выносных линиях, на полках линий выносок. При недостатке места допускается располагать обозначения шероховатости на размерных линиях или на их продолжении, а также разрывать выносную линию.

Пример обозначения шероховатости на чертежах

Рис. 7.4. Пример обозначения шероховатости на чертежах

Обозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа, если: все поверхности детали имеют одинаковую шероховатость и на поверхности детали ее не проставляют (рис. 7.5, я); не проставленная на части поверхности детали шероховатость одинакова и имеет указанные параметры; знак шероховатости, помещенный в скобках, следует читать «остальные поверхности» (рис. 7.5, б); часть поверхностей детали не обрабатывается по данному чертежу (рис. 7.5, в).

Обозначение шероховатости на чертежах

Рис 7.5. Обозначение шероховатости на чертежах

При этом размеры и толщина линии знака в обозначении шероховатости, выполненном в правом углу чертежа, должны быть приблизительно в 1,5 раза больше, чем в обозначениях, нанесенных на изображении, а размеры знака, помещенного в скобках, должны быть одинаковыми с размерами знаков чертежа.

Если шероховатость одной и той же поверхности различна на отдельных участках, то эти участки разграничивают сплошной тонкой линией с нанесением соответствующих размеров и шероховатости.

Допускается применять упрощенное обозначение шероховатости поверхности с разъяснением его в технических требованиях чертежа (рис. 7.6), для чего используют строчные буквы русского алфавита в алфавитном порядке, без повторений и без пропусков.

Упрощенное обозначение шероховатости

Рис. 7.6. Упрощенное обозначение шероховатости

Более подробно об обозначении шероховатости на чертежах можно узнать из ГОСТ 2.309-73* или в стандарте ИСО 1302.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >