ПРЕДИСЛОВИЕ

Картина долгосрочного будущего (двадцать и более лет) — это необходимый ориентир для развития страны, регионов, бизнес-корпораций и отдельных сфер деятельности. Важно, чтобы образ будущего не был лишь политической декларацией, а действительно схватывал происходящие изменения и перспективы мирового и странового развития. В особенности это справедливо, если речь идет о сфере высшего образования, которая определяет уровень проактивности и конкурентоспособности общества в долгосрочном будущем.

Сложность ситуации России состоит в том, что страна попала в зону межвременья и социально-политической турбулентности, что делает будущее весьма непредсказуемым. С одной стороны, Россия имела все шансы активно войти в процессы постиндустриализации, с другой стороны, эта возможность не была реализована в условиях Советского Союза и стала еще более проблематичной в современной России.

Предвидение будущего в динамичном и сложном мире — крайне сложная задача, методы решения которой в настоящее время лишь разрабатываются и опробуются. Наряду с классической прогностикой возникают и развиваются другие подходы и методы исследования и конструирования будущего. Комплекс подобных методов обозначается как Форсайт (Foresight), в его составе важное место занимает анализ экспертного знания, представлений профессиональных сообществ о различных аспектах возможного будущего.

В 2010 г. Сибирский федеральный университет начал реализацию масштабного исследования «Прогноз и сценарии развития высшей школы в России — института, интегрирующего науку, образование и инновации, в горизонте до 2030 года, как основа государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере». Исследование включает ряд этапов. Первые два этапа заключались в изучении научной литературы, статистических данных, различных аналитических докладов и результатов уже проведенных зарубежных Форсайтов; также проводились экспертные интервью и семинары с целью определить важнейшие «линии» исследования будущего высшей школы, разрабатывался инструментарий для массового опроса экспертов. Цель этих этапов — определение разворачивающихся тенденций, возможных критических ситуаций, изменений миссии и функций высшей школы по отношению к обществу, перспективных технологий образовательной и научной деятельности, ожидаемой активности различных субъектов в сфере образования, исследований и инноваций. На третьем этапе был проведен Делфи-опрос экспертов с широким охватом университетов из различных регионов России, а также с привлечением экспертов из других сфер деятельности (бизнеса, государственного управления и др.).

На завершающем этапе предполагается построение поля сценариев будущего высшей школы, определение желаемого будущего (базового сценария) и дорожной карты для реализации этого сценария; определение требований к политике государства и управлению высшей школой с точки зрения движения в желаемое будущее.

Данный аналитический доклад является первым в серии, он представляет анализ результатов Делфи-опроса экспертов. В целом исследование будет завершено в течение 2012 г., его итоги, включая сценарии будущего высшей школы и дорожную карту, будут представлены в следующем аналитическом докладе в 2013 г.

Авторы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >