ВВЕДЕНИЕ

Гельминтозы крупного рогатого скота имеют широкое распространение в России. Причиной этого, прежде всего, является несоблюдение правил лечебно-профилактических мероприятий при гельминтозных болезнях в скотоводстве.

Неокультуренные пастбища - ареал обитания многочисленных промежуточных хозяев трематод и цестод. Наличие на скотоводческих предприятиях плотоядных животных обеспечивает непрерывность жизненных циклов тенид. Несвоевременная бесконтрольная дегельминтизация животных или вообще ее отсутствие - причина бесконечного перезаражения скота гельминтозами, поддержания и даже увеличения численности популяции гельминтов, а также формирования у них устойчивости к антигельминтикам.

Следует также отметить отсутствие должного внимания ветеринарных специалистов к проблеме гельминтозов на скотоводческих предприятиях. Данные болезни в большинстве случаев не смертельны, а интоксикацию животных и снижение продуктивности врачи не берут в расчет. Дегельминтизация производиться зачастую только перед племенной продажей или после положительных результатов лабораторных анализов.

Не менее важны сроки выведения антигельминтиков из организма животных, поскольку до сих пор многие лаборатории не проверяют молоко и мясо на наличие остаточного количества антигельминтиков, даже таких известных как бензимидазолы.

Все, вышесказанное, требует всестороннего изучения эпизоотологии, патогенеза, клиники гельминтозных болезней, а также усовершенствования методов профилактики гельминтозов и лечения зараженных животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >