ПРЕДИСЛОВИЕ

Профессиональная этика с периода ее зарождения не только регулировала отношения людей в сфере труда, но и определяла общественную значимость профессии, учила нормам и требованиям трудовой морали, помогала решать практические задачи, добиваться социально значимых результатов, а в экстремальных условиях - и выживать. Содержание профессиональной этики отражает уровень развития общества, позволяет судить о степени его жизнеспособности и возможностях социального прогресса.

Юридическую профессию можно определить как род деятельности, связанной с правовым регулированием общественных отношений, обеспечением соблюдения членами общества правовых норм, требующих необходимых знаний и навыков, приобретаемых путем юридического образования и практического опыта, и накладывающей на юристов ответственность за эффективное выполнение возложенных обязанностей в системе общественного разделения труда. Юрист - это профессионал, сведущее в юриспруденции лицо, которое обладает специальными правовыми знаниями, убежден в их полезности и умеет применять их в своей практической деятельности. Правовые нормы тесно связаны с моральными нормами, поэтому знание профессиональной этики составляет неотъемлемую часть профессионализма юриста.

Юридическая деятельность определяет высокий уровень ответственности специалиста перед обществом. Юрист должен не только соблюдать требования моральных норм, но и быть нравственным человеком, защищать правопорядок, вызывать у граждан доверие и уважение. Необходимость изучения профессиональной этики студентами - будущими юристами обусловлена социальной значимостью профессии. Кодексы профессиональной этики адвокатов, работников прокуратуры, судей, государственных служащих РФ содержат требования, основанные на общечеловеческой морали. Юрист с несформированным нравственным сознанием не может быть профессионалом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >