Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная юрисдикция в уголовно-исполнительной системе

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях развития российского государства все более возрастает роль административно-юрисдикционной деятельности, которая направлена на всестороннее обеспечение законных прав и интересов личности, общества и государства административно-правовыми средствами. Выполнение указанных задач, укрепление законности и правопорядка требуют повышения эффективности работы всей системы органов, наделенных полномочиями в сфере административной юрисдикции. Данное положение в полном объеме относится и к уголовно-исполнительной системе.

Уголовно-исполнительная система является одним из наиболее значимых компонентов существующей общегосударственной правоохранительной системы. Современные требования к качественному состоянию органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, определенные Конституцией Российской Федерации, решениями Парламентской ассамблеи, Комитета министров Совета Европы, Европейскими пенитенциарными правилами и действующим законодательством, предполагают комплексное рассмотрение вопросов совершенствования всех направлений деятельности уголовно-исполнительной системы.

Изучению административно-юрисдикционной деятельности посвящен курс «Административная юрисдикция», который является одной из специальных профилирующих дисциплин, преподаваемых в юридических вузах и на юридических факультетах. Также данная тематика включена в отдельные темы таких дисциплин, как «Административное право», «Основы управления в правоохранительных органах». В содержании учебного пособия отражены основные положения концепции

з развития административно-процессуального права, научные достижения смежных дисциплин, изучаемых в образовательных учреждениях юридического профиля, а также результаты научных исследований по вопросам административной юрисдикции и положительный практический опыт.

Учебное пособие «Административная юрисдикция в уголовно-исполнительной системе» ставит своей целью помочь в овладении обучающимися теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками, необходимыми для профессионального осуществления административной юрисдикции, обеспечить усвоение содержания административной юрисдикции и ее основных направлений, реализуемых в деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы. В результате изучения дисциплины «Административная юрисдикция» слушатели и курсанты должны приобрести умения и навыки практической организации и осуществления различных видов административно-процессуальных действий в рамках юрисдикционных производств (дисциплинарное производство, производство по жалобам, производство по делам об административных правонарушениях).

Структура учебного пособия позволяет раскрыть как общие вопросы административной юрисдикции, так и организационно-правовые особенности ее реализации в уголовно-исполнительной системе. Пособие состоит из двух разделов (общая характеристика административной юрисдикции в уголовно-исполнительной системе и направления административной юрисдикции в уголовно-исполнительной системе), объединяющих шесть параграфов.

В работе над учебным пособием авторы стремились использовать весь арсенал учебной литературы по административному праву и административной деятельности правоохранительных органов, учесть кардинальные изменения в правовой системе Российской Федерации в современный период ее развития. При освещении основных разделов в максимальной степени учитывались новые положения законодательства и правоприменительной практики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы