Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Люди, лишенные родительских прав: их социализация и жизненные траектории

ВВЕДЕНИЕ

Эта монография — результат социологического исследования, проведенного в 2009 г. в восьми городах страны. Цель исследования — выявить факторы формирования личности людей, лишенных родительских прав. Дети этих родителей — социальные сироты, в стране их количество с каждым годом увеличивается. Социальное сиротство формирует ущербность детей и наносит вред как их личности, так и здоровью.

Исследования отечественных психологов показали, что ребенок, воспитанный в условиях депривации, особенно в сиротском учреждении, имеет низкую самооценку и с трудом осознает свою идентичность. Он не имеет представления о положительной модели семьи и коллектива, хотя его жизнь проходит в окружении людей. Около половины выпускников детских домов пропадают для общества: одни становятся алкоголиками, другие ведут противоправную жизнь.

Тенденцией заботы о детях-сиротах в современной России является устройство их в замещающие семьи, т. е. семьи, принявшие ребенка-сироту на воспитание. Цель замещающей семьи — обеспечить успешную социализацию ребенка, сформировать у него вторичную привязанность к приемным родителям. Вторичной привязанностью психологи называют отношения, развиваемые ребенком с другими людьми. Потеря матери, т. е. первичной привязанности, приводит к тревожности, депрессии и, наконец, к агрессии. Агрессивность ребенка, лишенного родительской заботы, направлена на поиск повторного объекта привязанности. Воспитание в замещающей семье имеет четыре формы: опека, приемная семья, патронатная семья и семейная воспитательная группа.

Наш интерес — замещающая опекунская семья. Ее мы рассматриваем на уровне трех поколений: 1. Первичная родительская семья (опекуны внуков-сирот); 2. Семья их детей -— лиц, лишенных родительских прав; 3. Семья опекунов и их внуков-сирот.

Люди, лишенные родительских прав, недоступны для исследования по разным причинам (сидят в тюрьме, попали в секту и т. д.). Опрашивались родители — опекуны их детей-сирот. Предмет исследования — первичная (кровная) семья, в которой формировались будущие родители детей-сирот.

В монографии использовался ряд теорий и методологических подходов, разработанных в классической и современной социологии: концепции об исторической преемственности и смене поколений; фамилистические теории о значении и роли института семьи в социальных изменениях; теории социализации личности; концепция о девиантном поведении, его негативном влиянии на развитие института семьи. Монография опирается на положения структурно-функционального и системного подходов в части анализа макросоциальных причин явления, таких как девальвация семейных ценностей и деградация института материнства вследствие разрастания аномических процессов в обществе. При исследовании семьи был применен системный подход, который, по мнению А. И. Антонова, является “своего рода методологическим мостом, связывающим теорию личности и теорию семьи, теорию семьи и теорию социума, наконец, теорию семьи как института и теорию семьи как группы” [2, 97].

Исследование было проведено в восьми городах страны: Москва, Фрязино (Московская область), Нижний Новгород, Киров, Улан-Удэ, Иваново, Кинешма (Ивановская область), Чу- дово (Новгородская область). Метод исследования — интервью с опекунами по единой методике “Формализованное интервью”, разработанной автором монографии[1]. Методика состоит из трех частей: первая часть вопросов позволяет получить информацию о респонденте (опекуне) и его семье (первичной); вторая — о детях опекунов (родителей детей-сирот) и их семье; третья — сведения о семье опекуна с внуком-сиротой.

В каждом городе было взято по 20 интервью. В исследовании кроме автора монографии приняли участие 3. М. Сарали- ева, С. С. Балабанов, М. Н. Бородатая, Б. Л. Цветкова, Т. П. Белова и др.

Для анализа всего массива была применена математическая обработка данных, при анализе данных интервью — качественный анализ.

Где формируются родители брошенных детей как личности? Прежде всего в отчем доме. Доминирующие социальные установки усваиваются именно здесь. Благополучная родительская семья является образцом для молодых людей. Если же ребенок растет в неблагополучной семье, то у него формируется отрицательный образ семьи. Такой человек во взрослом состоянии или вообще не создает семью, или создает неадекватную. В результате ее распада могут появиться дети-сироты.

Однако, как показало исследование, и в благополучных семьях вырастают будущие родители детей-сирот. Такие случаи не исключение и их много. Большинство людей, лишенных родительских прав, воспитывались в полных благополучных семьях. Как личную драму воспринимают родители лишение своих детей родительских прав. Они по-разному объясняют их безнравственное поведение. Одни считают, что они слишком баловали своих детей, не отказывали им ни в чем, т. е. растили эгоистов и не подготовленных к неожиданным ситуациям людей. Отсюда или их несерьезное отношение к своим детям (внукам опекунов), или срывы (алкоголизм) в связи с уходом мужа. Другие родители (опекуны) слишком жестко и требовательно относились к дочерям, запрещали тем самостоятельно делать выбор мужа. Иногда такое поведение родителей заканчивалось трагически для детей.

Утверждение, что благополучный родительский сценарий в преобладающем большинстве определяет благополучную судьбу человека, — верно частично, так как родительская семья не является замкнутым социумом. Ее жизнь тесно переплетена с жизнью общества. Драматичные истории людей, лишенных родительских прав, связаны с судьбой страны. 90-е гг. прошлого столетия внесли большой негативный вклад в жизнь многих молодых людей, которые, не имея определенной нравственной ориентации, “ломались” в предложенных (сложных) обстоятельствах. Негативным последствием кризисной ситуации в нашем обществе можно считать развитие сект, куда уходили некоторые родители, бросая детей.

Изменилась роль женщины в семье и обществе. Личную жизнь некоторые женщины ставят выше интересов семьи. Кроме того, если несколько десятилетий тому назад в семье пил отец, то мать, как правило, могла самостоятельно вырастить своих детей. В настоящее время увеличился женский алкоголизм. Женщины иногда пьют наравне с мужчинами. Их, как и пьющих отцов семейств, лишают родительских прав.

Предлагаемая монография представляет интеграцию теоретического и эмпирического исследования проблем формирования в семье личности лиц, лишенных родительских прав.

Мы надеемся, что представленные результаты будут интересны не только ученым (социологам, педагогам, психологам и др.), а также читателям, которым не безразличны проблемы семьи, детства.

Автор выражает благодарность Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, а также опекунским структурам тех городов, где проводилось исследование, за помощь в его проведении.

  • [1] Методика “Формализованное интервью” опубликована в книге: Социальное сиротство в современной России: истоки и предотвращение, судьбы родителей детей-сирот / Под ред. Т. 3. Козловой. — М.:РИОР, 2010.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы