ВВЕДЕНИЕ

Современный мир немыслим без использования Интернета и мобильных информационно-коммуникационных устройств, и сфере маркетинга здесь принадлежит огромная ниша.

Любая информационная система, в том числе и система интернет- маркетинга, является по своей сути прикладной. Поэтому все требования к ней должны исходить исключительно от специалистов, которые работают в конкретной области, в частности маркетинговой. Специалист в области информационных технологий (ИТ-специалист) может только что-то посоветовать относительно возможностей постоянно появляющихся новых сервисов. Таким образом, информационные системы в сфере маркетинга — это результат сотрудничества маркетолога и ИТ-специалиста.

Можно сказать, что книжный рынок также разделен на две части. В первой представлена тематика, ориентированная исключительно на маркетологов и всех тех, кто имеет отношение к практической составляющей маркетинговой деятельности. И поскольку вопросам маркетинга в последние несколько десятилетий уделяется огромное внимание, то количество литературы по этой теме, наверное, даже невозможно подсчитать. На запрос «Маркетинг» в OZON.ru (крупнейшем в России интернет- магазине [38], где представлено более 2 млн видов товаров) выдается 19 000 ответов. Книги под названием «Интернет-маркетинг» также освещают исключительно практические вопросы и ориентированы на специ- алистов-практиков по маркетингу.

Ко второй части можно отнести книги, которые так или иначе связаны с проектированием и разработкой информационных систем по таким темам, как: «Общие вопросы проектирования информационных систем, включая проектирование сайтов и баз данных», «Искусство раскрутки сайтов», «Средства программирования», «Средства проектирования» и др. Таких книг тоже немало, однако в большинстве из них содержится теоретический материал, который, конечно же, полезен, но явно недостаточен для понимания того, каким образом проектируются и сопровождаются реальные информационные системы.

В настоящее время на рынке разработчиков программных средств наблюдается достаточно высокая конкуренция. Для выживания в этих условиях существует три основных способа:

  • 1) обман заказчика;
  • 2) недоплата сотрудникам;
  • 3) повышение эффективности технологии разработки web-aппликaций.

Под обманом заказчика может пониматься: завышение цен на разработку в надежде на то, что он не осведомлен о реальном уровне цен на рынке; обоснование цен какими-либо действиями, которые на самом деле производиться не будут; сговор с заказчиком, который надеется на откат лично.

Недоплата сотрудникам, занимающимся разработкой, осуществляется путем скрытой недоплаты, что объясняется затратами на другие составляющие заказанного проекта (оборудование, аренда помещений и т.д.), которых фактически не будет или они определяются по другим ценам.

Оба эти способа не имеют никакого отношения к разработке, но на практике используются достаточно широко.

Лишь третий способ связан непосредственно с профессиональной стороной разработки программных средств для использования в Интернете. Он ориентирован на унификацию разработок в соответствующей предметной области с целью снижения затрат разработчика за счет частичного использования «старых» разработок, т.е. фрагментов других заказов, выполняемых в данное время или выполненных ранее.

В практическом пособии анализируются принимаемые решения при проектировании интернет-аппликаций и некоторых технологических приемов, позволяющих небольшим коллективам разработчиков создавать параллельно несколько уеЬ-аппликаций, сокращать время разработок и снижать их цену, а также формировать базу для эффективной эксплуатации созданных приложений. Последнее обеспечивает условия для минимизации количества людей, осуществляющих текущее сопровождение созданных систем.

Описываются различные информационные технологии (ИТ), связанные с интернет-маркетингом. Поскольку каждой ИТ посвящена специальная литература, то вопросы применения ИТ в контексте систем интернет-маркетинга будут рассматриваться в том объеме, который является необходимым и достаточным для понимания общей технологии проектирования данного класса систем.

Информационные технологии — это широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных, а также создания программ различного класса и назначения. Следовательно, такие технологии представляют собой инструмент для решения практических задач. Прежде всего — это программное обеспечение для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации.

Практическое пособие базируется на 1 Плетнем опыте работы по проектированию, разработке и сопровождению систем интернет-маркетинга для отдельных крупных компаний, которые являются ведущими в своих областях деятельности и по роду этой деятельности достаточно разнообразны:

  • • авиакомпания;
  • • компания сотовой связи;
  • • компания по работе с кредитными картами;
  • • крупные сети торговли продуктами;
  • • сеть торговли книгами;
  • • торговые сети по продаже косметики и парфюмерии;
  • • банк и др.

Ежемесячно посылаются миллионы электронных писем и сотни тысяч мобильных сообщений с использованием собственной системы интернет-маркетинга, реализованной в виде уеЬ-аппликации. Причем созданием этой аппликации занимался небольшой коллектив разработчиков.

Пособие предназначено для студентов специальностей, связанных с обработкой информации, а также специалистов в области разработки ИТ и систем интернет-маркетинга. Может быть интересно тем, кто хочет получить представление об организации маркетинга с использованием Интернета, а также особенностях и проблемах проектирования, разработки и эксплуатации шеЬ-аппликаций, в том числе информационных сайтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >