Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Документационное обеспечение управления негосударственных организаций

ПРЕДИСЛОВИЕ

Акционерное общество — один из наиболее распространенных видов корпоративной организации, имеющий богатую историю. Предпосылки для создания акционерной формы собственности в нашей стране сложились еще в начале XVIII в. Организации данной формы собственности продолжали функционировать вплоть до ее ликвидации в 1917 г.

Политические и экономические изменения в России в конце 1980-х — начале 1990-х гг. открыли новую страницу в деятельности акционерных обществ. Они стали активно завоевывать практически все сферы хозяйственной деятельности.

За время своего существования акционерные общества показали себя как наиболее перспективная форма собственности, обладающая правовым механизмом по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, позволяющая более эффективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников.

Возрождение акционерной формы собственности после более чем полувекового перерыва нашло отражение в формировании законодательно-правой базы, регулирующей порядок учреждения акционерных обществ и их дальнейшей деятельности. Законодательные и нормативные акты стали основой для формирования условий функционирования акционерных обществ.

Определяющее влияние на деятельность акционерных обществ оказывают органы управления: их структура, состав, порядок формирования и деятельности. Поэтому не случайно акционерное законодательство большинства стран с развитой рыночной экономикой регулирует вопросы организации и функционирования органов управления обществ, уделяя им особое внимание. Современное российское законодательство о хозяйственных обществах имеет относительно короткий срок развития, однако и в нем уже нашло отражение большинство общепризнанных принципов корпоративного управления, определяющих в том числе и особенности его документационного обеспечения. Сформированная к настоящему времени система правовых актов включает в себя Гражданский кодекс РФ, федеральные законы, подзаконные правовые нормативные акты.

Деятельность любой системы управления невозможна без документов. Являясь носителем информации, документация выступает обязательным элементом внутренней организации акционерных обществ. Она тесно связана со всеми формами управленческой деятельности, отражает эту деятельность. С другой стороны, именно документы используются аппаратом управления для реализации возложенных на него функций. В целом ряде случаев обязательность

з

документирования устанавливается законами или актами государственного управления.

Документационное обеспечение управленческой деятельности акционерных обществ имеет свою специфику, что напрямую связано с особым порядком организации управления. Управленческая деятельность общества как организованной системы строится на сочетании принципов коллегиальности и единоначалия. Так, коллегиально принимаются решения высшим органом управления акционерного общества — общим собранием акционеров. Такой же порядок деятельности установлен и для другого органа управления — совета директоров общества. Исполнительный орган акционерного общества может быть как коллегиальным, так и единоличным. В процессе оперативного управления деятельностью общества его генеральный директор единолично решает многие вопросы и несет за них персональную ответственность. Законодательством Российской Федерации определены порядок деятельности каждого органа управления, требования к соответствующим процедурам и документам. Соблюдение установленных процедур напрямую связано с необходимостью работы с определенной документацией. Поэтому правовыми актами регулируется не только состав документов, которые образуются в деятельности органов управления в акционерных обществах, но и порядок их составления и оформления, устанавливаются требования к их содержанию, срокам подготовки, хранению и т.д.

На практике организация документационного обеспечения управления — это достаточно трудоемкий и требующий особого внимания и знаний процесс. Четкий порядок работы с документами с соблюдением требований юридических норм позволяет избежать возникновения многих конфликтных ситуаций в деятельности акционерных обществ.

Учебное пособие подготовлено с учетом требований новой образовательной среды и специфики подготовки бакалавров в области документационного обеспечения управления. Знание современных норм документирования, работа с управленческой документацией позволят сформировать компетенции, связанные с реализацией деловых коммуникаций и регламентацией управленческих процессов. Текст пособия направлен на формирование следующих компетенций:

  • • владеть навыками решения задач, связанных с управленческой документацией предприятий и организаций различных форм хозяйствования в современных экономических условиях;
  • • знать законодательные и нормативные акты, регулирующие организацию и документационное обеспечение управленческой деятельности негосударственных коммерческих организаций;
  • • знать нормативно-методические документы, определяющие порядок документационного обеспечения управления, особенности документации, которая образуется в деятельности органов управления негосударственных коммерческих организаций;
  • • быть способным использовать нормативные правовые акты и нормативно-методические документы в своей деятельности;
  • • быть способным ориентироваться в управленческих ситуациях и определять необходимость и возможность использования соответствующих документов;
  • • владеть принципами и методами упорядочения состава документов и информационных показателей;
  • • знать правила подготовки управленческих документов, используемых в деятельности компаний, и ведения деловой переписки;
  • • знать порядок работы с документами хозяйственных обществ, порядок организации их хранения;
  • • уметь разрабатывать локальные нормативные акты и методические документы по организации документационного обеспечения управления.

Содержание учебного пособия направлено на подготовку студентов, обладающих знаниями в области правового регулирования работы с документацией, современных технологий работы с документами, владеющих профессиональными компетенциями, необходимыми для организации документационного обеспечения управления в организациях любых форм собственности.

В первых разделах учебного пособия рассматриваются законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативно-методические документы межотраслевого действия, которые в настоящее время определяют основные требования к управленческим документам. Часть актов устанавливает общие правовые основы документационного обеспечения управления в российских организациях независимо от их организационно-правовых форм. Особое внимание уделяется нормам, которые регламентируют документационные процессы, присущие исключительно акционерным обществам.

Во многом особенности документационного обеспечения деятельности организаций закладываются при их создании. Ряд документов акционерных обществ составляется именно на этом этапе и продолжает действовать в дальнейшем. Так, например, устав после создания общества становится его основным внутренним нормативным документом. Правовое регулирование учреждения и государственной регистрации акционерных обществ включает в себя в том числе установление состава документов, необходимых для создания общества, требований к их содержанию и оформлению. Эти вопросы выделены в пособии в отдельную главу.

Основное внимание уделено документационному обеспечению деятельности органов управления акционерных обществ: общего собрания акционеров, совета директоров и исполнительного органа общества. Каждый из органов управления имеет свой установленный порядок деятельности, который находит отражение в соответствующих комплексах документов. Отдельные разделы пособия раскрывают особенности деятельности коллегиальных органов: процедуры подготовки и проведения общего собрания акционеров, созыва и проведения заседаний совета директоров. Рассматривается состав документов, создающихся на каждом этапе этих процессов, раскрываются законодательные и нормативные требования к содержанию и оформлению документации, а также к порядку работы с ней.

Для деятельности исполнительного органа акционерного общества и подчиненного ему аппарата управления характерно использование документов, которые входят в состав унифицированной системы организационно-распорядительной документации. Основным документом, который определяет в настоящее время требования к составлению и оформлению таких документов, как приказы, служебные письма, акты и др., является государственный стандарт ГОСТ Р 6.30-2003. Рассматриваются правила оформления реквизитов документов, особенности составления и оформления отдельных видов организационно-распорядительной документации.

Одна из самых серьезных проблем в настоящее время — организация хранения документации негосударственных коммерческих предприятий. История современных российских акционерных обществ насчитывает уже 20 лет. За этот срок накоплен огромный объем документов, значительная часть которых давно потеряла свое значение. В то же время другая ее часть остается ценнейшим источником ретроспективной информации. Российское акционерное законодательство установило обязательность хранения документации акционерных обществ. Законодательно установлены и право собственности на архивные документы, и ответственность их владельцев. Конкретный порядок текущего хранения документов в обществах установлен федеральным законом, рядом нормативных правовых актов и нормативно-методических документов межотраслевого действия. Разработаны порядок организации и проведения экспертизы ценности документов, правила подготовки документов для передачи на архивное хранение. Организация документооборота в акционерных обществах не имеет ярко выраженной специфики. Делопроизводственные операции на каждом этапе движения документов (прием, регистрация, контроль за исполнением документов и др.) ведутся в соответствии с общими правилами. Поэтому в пособии эти вопросы не рассматриваются.

В книгу включены приложения, в состав которых вошли нормативные акты, устанавливающие требования к документации обществ и правила работы с ней, а также ряд типовых форм, которые используются при выполнении определенных управленческих действий.

Оценочные средства представлены контрольными вопросами. Они позволяют осуществлять самоконтроль и определять уровень сформированности компетенций.

Учебное пособие предназначено для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению «Документоведение и архивоведение». Пособие также может быть использовано студентами, обучающимися по экономическим, юридическим и управленческим направлениям бакалавриата. Кроме того, оно может быть полезно: специалистам, которые работают с документной информацией и отвечают за соответствие документов современным правовым нормам; должностным лицам, обеспечивающим организационное и документационное обслуживание органов управления акционерных обществ; работникам служб документационного обеспечения акционерных обществ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы