Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

От авторов

Конституция Российской Федерации 1993 г. провозгласила права и свободы человека и гражданина высшей ценностью. Это демократическое завоевание в полной мере соответствует стандартам всего цивилизованного общества применительно к проблеме прав человека, сформировавшимся на уровне Организации Объединенных Наций и Совета Европы.

В то же время построение в России правового государства и проводимая судебная реформа определили необходимость обновления правовой основы государственной и общественной жизни, переосмысления отдельных принципов судопроизводства и соответственно изменения стиля и методов работы правоохранительных органов. Этот сложный процесс продолжается вплоть до настоящего времени и требует значительного повышения качества обучения и воспитания юридических кадров, свободно и творчески мыслящих, уважающих законы, личность, права и свободы граждан.

Провозглашение Конституцией РФ основных прав и свобод граждан и последующее принятие в соответствии с ней сотен нормативных правовых актов в условиях становления правового государства не могло не породить проблему осуществления прав. Поэтому в связи с осуществлением своих прав и исполнением обязанностей у граждан часто возникают вопросы, разрешение которых требует знания законов, норм права, умения их применять. С такой же ситуацией в процессе своей деятельности сталкиваются и юридические лица различных организационно-правовых форм. Все это вызывает необходимость в организации и деятельности специальных образований, исключительной задачей которых является оказание многообразной квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

Значительным шагом к решению указанных проблем явилось принятие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ (в ред. федеральных законов от 24 июля 2007 г. № 214-ФЗ и от 23 июля 2008 г. № 160-ФЗ). Данный Закон предусматривает требования к кандидатуре претендента на получение статуса адвоката, порядок допуска лиц к осуществлению адвокатской деятельности, учет адвокатов государственными органами. Так, лицо, желающее заниматься адвокатской деятельностью и соответствующее установленным требованиям, сдает экзамен квалификационной комиссии, создаваемой с участием территориального органа Министерства юстиции РФ, после чего вносится органом юстиции в Государственный реестр адвокатов и получает специальный документ.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» позволяет осуществлять адвокатскую деятельность на демократических принципах, организовывать в соответствующих рамках адвокатские образования и органы самоуправления адвокатов в целях оказания гражданам квалифицированной юридической помощи и обеспечения их права на выбор адвоката.

Согласно Закону адвокатура России — это негосударственное и некоммерческое добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, обладающих статусом адвоката, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав и законных интересов.

Предлагаемое вниманию читателей исправленное и дополненное издание является результатом обобщения, систематизации и анализа действующего законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, и научных исследований, а также обширного опыта практической деятельности адвокатов. В учебном пособии представлены образцы договоров, доверенностей, процессуальных документов — жалоб, заявлений, ходатайств, протоколов и т.д., широко используются материалы судебной и арбитражной практики, научные публикации практикующих адвокатов и юристов. Все это позволило придать настоящему изданию практический характер, не отступая от основной цели — максимально оптимизированного изложения системы знаний (понятий, положений, выводов) об адвокатуре и адвокатской деятельности в образовательных, учебных целях.

Пособие может быть использовано образовательными учреждениями, которые применяют в учебном процессе дистанционные образовательные технологии. При его подготовке авторами были учтены положения Болонской декларации, Федерального государственного образовательного стандарта, Закона РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (в ред. ФЗ от 13 февраля 2009 г. № 19-ФЗ), регулирующие отношения в сфере дистанционных образовательных технологий, а также Приказ Министерства образования и науки РФ «Об использовании дистанционных образовательных технологий» от 6 мая 2005 г. № 137.

В этой связи содержание учебника разбито на модули в соответствии с Болонской декларацией и переходом на систему зачетных единиц, определенную Федеральным государственным стандартом третьего поколения. Модуль I соответствует разделу I, модуль II — разделу II, модуль III — разделу III. В содержание включены такие дополнительные материалы, как программа учебного курса дисциплины «Адвокатура России», рабочая программа учебного курса «Адвокатура России», глоссарий. Для организации самостоятельной работы студентов к каждой главе предложена «нелинейная» форма содержания в виде матриц — рабочих модульных программ, разработанных по авторской методике профессором, доктором педагогических наук М. Т. Громковой.

Издание учебника подготовлено в соответствии с информационной телекоммуникационной технологией, реализуемой в Московском университете МВД России, Современной гуманитарной академии, Российской академии адвокатуры и нотариата и является частью учебно-методического комплекса, включающего в себя слайд-лекции, обучающие компьютерные и тренинговые программы, тестовые задания, справочные системы, доступные обучающимся при дистанционном образовании.

Авторы с благодарностью примут от читателей все замечания и пожелания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы