От авторов

Стремление человека к познанию Вселенной, общества, самого себя, отдельных явлений и процессов в окружающем мире неиссякаемо и вечно. Несмотря на огромное количество накопленной научной информации в области естественных и гуманитарных наук, процесс познания продолжается возрастающими темпами. Невозможно охватить весь объем накопленных человеческих знаний. Но, осваивая основные положения, понятия и факты соответствующей науки, человек входит в ее мир, находит для себя ориентиры в этом мире, чтобы затем воспользоваться ими в своей жизни, в собственных духовных исканиях. Существуют научные знания, которые необходимы специалисту для успешной работы в своей области. Однако существуют и такие теории, факты, освоение которых важно для становления каждого человека как личности, формирования его духовного мира. К подобным областям знаний и относится религиоведение.

Проблемы религии всегда волновали человечество. Однако в наше время интерес к религии резко возрос. Это во многом обусловлено тем, что современный мир, в том числе и Россия, стоит на пороге сложного и ответственного переходного периода. Усугубляющийся глобальный экологический кризис, глобализация мировых социальных процессов требуют радикальных перемен в экономической организации общества, государственном устройстве, международных отношениях. Решение этих проблем невозможно без изменения мировоззрения и культуры, без глубокого осмысления всех форм общественного сознания, в том числе и религии.

Более широкое знакомство с этой важной формой общественного сознания поможет студентам получить представление об одной из важнейших областей мировой и отечественной культуры, осуществить свободное и сознательное самоопределение в мировоззренческой позиции, духовных интересах и ценностях, научиться грамотно вести мировоззренческий диалог, понимать других людей, чей образ мысли и действия являются иными. В конечном счете, изучение основ религиоведения во многом способствует установлению духовного климата взаимопонимания, гармонизации человеческих отношений между представителями различных религиозных и нерелигиозных мировоззрений, утверждению гражданского согласия и социальной стабильности в обществе.

Главы 1—7, 11 — 18, приложение подготовлены канд. филос. наук доцентом В.П. Павловским; главы 8—10 — канд. истор. наук, канд. юрид. наук, д-ром экон. наук проф. Н.Д. Эриашвили.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >