Диагностика представлений детей об эмоциях (Методика «Настроение»)

Работа с дошкольниками состояла из нескольких диагностических методик, направленных на выявление начального уровня представлений детей об эмоциональных состояниях человека, особенностях выражения эмоций и изображения их при помощи художественных средств, а также на диагностику изобразительных способностей детей («Настроение», «Цвет и эмоции», «Изображение»). В констатирующем эксперименте участвовало 164 ребенка в возрасте 5-7 лет. Из них выбрано две группы по 40 детей: экспериментальная, в которой предполагалось осуществлять программу формирующего эксперимента, и контрольная, в которой подобные занятия не планировались.

Методика «Настроение» (Приложение 4) предполагала диагностику уровня представлений детей об эмоциональных состояниях человека, особенностях выражения эмоций и состояла из 4 индивидуальных бесед.

Для выявления представлений дошкольников о настроении человека, разнообразии эмоциональных состояний, причинах его возникновения и смены была проведена первая беседа - «Настроение». Проанализировав ответы детей, мы установили, что основные («фундаментальные» - по определению К. Изард) эмоциональные состояния, такие как веселье-радость, грусть-печаль, гнев-злость, спо- койствие-нейтральное, детям 5-7 лет знакомы. 78% дошкольников экспериментальной и 72% детей контрольной групп дают описание ситуаций и своих собственных эмоций при определении того или иного настроения.

Вторая беседа - «Фотопортрет» - была проведена с целью выявления умения дошкольников узнавать эмоции в фотопортретах, а также выяснения, по каким признакам дети старшего дошкольного возраста определяют эмоции. Для организации и проведения этой беседы была специально создана фотоколлекция (Приложение 5). Коллекция составлена только из детских фотографий по следующим причинам: отсутствие возрастных отличий облегчает восприятие и понимание эмоционального состояния; в случаях затруднений, ребенок отождествляет себя с изображенным сверстником, «входит в образ», и это облегчает процесс идентификации настроения (эмоции).

В процессе демонстрации фотографий высказывания детей фиксировались, диктофонные записи были впоследствии расшифрованы, сведения занесены в протоколы беседы. Обобщив полученные сведения, мы установили, что дошкольники и экспериментальной и контрольной групп адекватно идентифицируют основные эмоции. Затруднения вызывают такие эмоциональные состояния, как испуг-страх, удивление-изумление, задумчивость, хитрость, восхищение, восторг, растерянность, вина, обида. Были выявлены основные признаки, по которым дети определяют эмоции и настроение запечатленных на фотографиях детей (гистограмма 1).

Гистограмма 1

Показатели определения детьми старшего дошкольного возраста эмоциональных состояний, (%)

Дошкольники, как в экспериментальной группе, так и в контрольной, в своих ответах чаще всего упоминали рот, улыбку. Особое внимание детей привлекали глаза и такие дополнительные признаки, как слезы и взгляд. Так, например, при определении задумчивости, дети говорили: «Она как-то так смотрит, смотрит...». В случаях затруднений дошкольники не могли назвать конкретный признак, по которому они догадались о той или иной эмоции. В других случаях дети давали неточные ответы, придумывали ситуации, фантазировали о причинах того или иного настроения изображенного на фотографии ребенка. Полученные сведения дали нам возможность выявить не только понимаемые старшими дошкольниками признаки, но и самые значимые из них. Опираясь на результаты этой беседы, мы пришли к выводу, что дошкольников необходимо целенаправленно знакомить со способами выражения эмоций, что является одним из важнейших педагогических условий, способствующих формированию у старших дошкольников эмоционально-выразительных образов в рисунках.

В ходе третьей беседы - «Иллюстрации» - мы выявляли не только умение ребенка узнавать настроение, не только уточняли, по каким признакам происходит идентификация эмоций, но и определяли, как на этот процесс влияет контекст. Материалом для беседы служила коллекция иллюстраций к произведениям детской литературы. Содержанием иллюстративного материала были изображения детей в различных эмоциональных состояниях: веселье-радость-счастье, огорчение-грусть-печаль, обида-отчаяние, испуг-страх-ужас, удивление-изумление, восхищение, гнев-злость, нежность-умиление-сочувствие и др. В результате анализа протоколов бесед, выявлены следующие особенности:

  • • Дети не узнавали ни персонажей, изображенных на иллюстрации, ни произведений. То есть сюжет литературного произведения не оказывал влияния при определении настроения. Описывая эмоциональное состояние изображенных детей, дошкольники часто объясняли его взаимоотношениями и взаимосвязями с предметным окружением.
  • • В иллюстрациях с изображением одного ребенка, некоторые дошкольники, как и в случаях затруднений при восприятии фотопортрета, придумывали, самостоятельно создавали ситуацию, в которой очутился изображенный персонаж, и именно этим объясняли его настроение.
  • • Кроме ситуации, дети чаще всего обращали внимание при определении настроения на такой элемент экспрессии, как мимика. Поза персонажей, их жесты замечались детьми в редких случаях.
  • • Никто из детей экспериментальной группы и контрольной группы не заметил отличий между фотографией и иллюстрацией, не обратил внимания на то, что изображения нарисованы и, соответственно, не было попыток рассмотреть способы изображения тех или иных эмоций.

Таким образом, различие между фотопортретами и иллюстрациями наблюдается лишь в том, что иллюстративные материалы содержали в себе больше информации в виде сюжета. Именно на основе сюжета иллюстрации большинство детей строили свои предположения о настроении и эмоциях, выражаемых персонажами. Кроме того, подтвердились результаты предыдущих бесед. Дети старшего дошкольного возраста имеют изначальные (базовые) умения в определении настроения по лицу человека. Установлено, что отчетливых представлений о графических способах изображения (выражения) настроения в рисунках у дошкольников нет.

Для уточнения и сравнения результатов, полученных в ходе предыдущих исследований, была организована и проведена четвертая беседа на тему «Портрет». Материалом для нее послужили репродукции портретов детей (Приложение 6). Перед дошкольниками ставились те же задачи, что и в двух предыдущих беседах: определить настроение запечатленного ребенка, рассказать по каким признакам он это понял, рассказать, как художник изобразил (передал) настроение в картине. Высказывания детей подтвердили полученные ранее сведения.

Дошкольники, обращая внимание на экспрессию и ситуацию (где она имеется), мало внимания уделяют способам изображения и тем средствам выразительности, которыми пользовались художники, изображая детей в том или ином настроении.

Кроме того, нами выявлена закономерность в определении эмоции изображенного ребенка: дошкольники адекватно определяли эмоциональное состояние лишь в том случае, если в портретах отчетливо просматривались элементы экспрессии (мимика, характерные жесты и позы). В академических (исторических, парадных) портретах (например, Я. Ма- тейко «Портрет детей художника», Т. Гейнсборо «Портрет Дж. Баттола», Неизв. художник «Портрет 3. Юсуповой»), особенно там, где не было дополнительных персонажей, не вырисовывался контекст, дети испытывали затруднения при определении настроения. Чаще всего в таких случаях звучала формулировка: «Не знаю, наверное, нормальное...».

Таким образом, следует вывод о необходимости проведения занятий, направленных на рассматривание и выявление вместе с детьми способов изображения эмоций и средств выразительности. Ознакомление дошкольников со средствами эмоциональной выразительности в произведениях изобразительного искусства является, на наш взгляд, одним из важнейших условий формирования эмоционально-выразительного образа в рисунках детей.

Еще одной характерной особенностью, выявленной в процессе бесед, является ограниченность эмоционального словаря. В активном словаре детей существует лишь 5 слов, характеризующих то или иное настроение: веселое, грустное, доброе, злое, спокойное (чаще говорят «нормальное»). Обогащение и расширение эмоционального словаря детей старшего дошкольного возраста мы считаем необходимым условием, соблюдение которого будет содействовать формированию выразительности образов в детских рисунках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >