Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Амортизация основных средств: вопросы теории и методики учета

ВВЕДЕНИЕ

Амортизация является одной из наиболее сложных экономических категорий, сущность которой проявляется в определенной двойственности: это и элемент себестоимости производимого продукта (затраты) и источник воспроизводства основных средств (то есть компенсация затрат, понесенных инвестором при вложении денежного капитала в основные фонды). Амортизация как многогранное, комплексное понятие затрагивает многие аспекты деятельности бизнес структур: формирование себестоимости и исчисление финансовых результатов, отношения с налоговыми органами, инвестиционную политику организации и др. Накопление и использование амортизации следует относить к рычагам управления финансовыми потоками, совершенствования структуры капитала, формирования воспроизводственного процесса.

Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что вектор контрольной функции бухгалтерского учета все в большей степени направлен на внутреннюю среду организации, основной акцент делается не на внешнем контроле, а на мобилизации деятельности по выявлению скрытых резервов повышения эффективности хозяйствования. В этой связи, объективная и полная учетная информация о структуре источников простого и расширенного воспроизводства в динамике является, во многом, залогом стабильной финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций.

Значительный вклад в разработку проблем бухгалтерского финансового и управленческого учета основных средств и их амортизации внесли отечественные и зарубежные ученые А.Н. Асаул, А.Г., Бездудная, Й. Бетге, М.Ф. Ван Бреда, П.Ю. Ерофеев, В.Р. Захарьин, Ю.О. Иванова, И.П. Ильичев, Г.Ю. Касьянова, О.С. Красова, М.И. Кутер, Л.В. Попова, Т.М. Рогуленко, Ж. Ришар, Т.Ю. Сергеева, В.И. Старинский, Э.С. Хендриксен и многие другие. Значительный вклад в развитие учета в аграрном секторе экономики внесли такие российские ученые- экономисты и практики, как Р. А. Алборов, И.Г. Белов, С.М. Бычкова, В.В. Говдя, Н.Н. Карзаева, Е.И. Костюкова, Г.М. Лисович, М.З. Пизен- гольц, Ю.И. Сигидов, Л.И. Хоружий, В.Г. Широбоков и др.

Однако, многие теоретические и практические аспекты учета амортизации, а также создания амортизационного фонда в сельскохозяйственных организациях недостаточно проработаны. Значительная часть исследований посвящена общим методикам учета амортизации без рассмотрения учета воспроизводственного процесса в аграрном секторе экономики.

Актуальность, большая научно-практическая значимость и недостаточная разработанность методик учета амортизации основных средств и теории амортизационного фонда для применения в учетной практике организаций предопределили выбор темы диссертации, ее цель, задачи и последовательность научного исследования.

Цель научного исследования заключается в обосновании теоретических положений, а также разработке практических рекомендаций по совершенствованию методик учета амортизации основных средств, формирования и использования амортизационного фонда в организациях. Для достижения поставленной цели ставились и решались следующие задачи:

  • • формирование теоретических положений амортизационного фонда путем разработки концепции амортизации основных средств, определение основных блоков, отражающих ее базовые элементы;
  • • раскрытие сущностного наполнения дефиниции «амортизация», проведение комплексной классификации по различным критериям;
  • • уточнение методических подходов к отражению амортизации на счетах бухгалтерского учета с внесением корректировок в действующий План счетов;
  • • представление форматов основных учетных регистров в составе «Плана воспроизводства основных средств», позволяющих эффективно применять теорию амортизационного фонда;
  • • разработка структуры и содержания «Методических рекомендаций по формированию амортизационного фонда» в разрезе способов начисления амортизации;
  • • формирование учетных регистров, отражающих расчет амортизационного фонда в различных ситуациях.

Предметом исследования явилась методика формирования и учетного отражения амортизации и амортизационного фонда как основы воспроизводственного процесса основных средств сельскохозяйственных организаций, позволяющая внутренним пользователям учетной и внеучетной информации принимать обоснованные управленческие решения.

Объектом исследования послужили сельскохозяйственные организации Краснодарского края. Конкретизация поставленных в диссертационной работе вопросов проводилась на основе данных бухгалтерского учета ЗАО «Сад-Гигант» Славянского района, СПК «Колос» Динского района, ЗАО «Агрокомплекс» Выселковского района, ЗАО ОПХ «Центральное» г. Краснодар и др.

Методологической и теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов в области бухгалтерского учета, анализа, статистики и управленческого учета, законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Краснодарского края.

Для достижения цели и решения задач, поставленных в процессе научных исследований, были использованы следующие методы: монографический, экономико-статистический, графический, абстрактнологический и др.

Информационной базой исследования явились данные Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, регистры синтетического, аналитического учета и отчетность ряда сельскохозяйственных организаций Краснодарского края.

Разработанные в работе научно-методические подходы и рекомендации позволяют расширить теоретическое представление об амортизации как источнике воспроизводства основных средств, расширить круг решаемых в бухгалтерском учете задач, связанных с информационным обеспечением формирования и использования амортизационного фонда. Практическая значимость результатов исследования, представленных в данной работе, состоит в том, что разработка последовательных действий по внедрению теории амортизационного фонда в учетную систему сельскохозяйственных организаций позволит получить данные о формировании и использовании средств амортизационного фонда в целях воспроизводства основных средств в условиях отсутствия методологической проработки данного вопроса. В частности, разработаны методические рекомендации по формированию амортизационного фонда, изменены методики отражения амортизационных отчислений на калькуляционных счетах, разработан учетный регистр «План управления рисками». Разработаны учетные регистры «Расчет амортизационного фонда» при применении линейного способа начисления амортизации, а также способа списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности учетно-экономических отделов хозяйствующих субъектов аграрного сектора, консультационных фирм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы