Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

ПРЕДИСЛОВИЕ

Состояние науки, как известно, является важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность экономики и безопасность любой страны. Поэтому российскому обществу небезразлично, какие люди будут пополнять когорту российских ученых.

Конечно, молодежь в науку ведут разные пути: для кого-то это тяга к новому, неизвестному, постоянному поиску; других привлекает преподавательская работа, возможность самовыражения; третьи надеются с помощью ученой степени повысить свой авторитет, престиж в производственной сфере; четвертые просто углубляют свои профессиональные знания; некоторые, стремясь получить ученую степень, руководствуются влиянием моды («так делают другие»); к сожалению, немало и таких, кто с помощью поступления в аспирантуру пытается получить отсрочку от службы в армии; наконец, чего греха таить, встречаются в аспирантуре и те, кто просто не нашел себе работу по душе.

Конечно, поступать в аспирантуру должны наиболее подготовленные, лучшие по успеваемости и тяге к знаниям выпускники, имеющие способности как к научной, так и к педагогической деятельности.

Для кого же эта книга? Прежде всего для российских аспирантов, а также для многотысячной аудитории соискателей ученых степеней, прикрепленных к кафедрам высших учебных заведений. Эта книга обращена также и к потенциальным аспирантам — передовой части студенчества, его интеллектуальной элите, мечтающей о приобщении к научной и преподавательской деятельности.

Мой личный опыт показывает, что даже сильные студенты очень слабо представляют себе, что такое аспирантура, в чем смысл и содержание обучения в ней, что такое диссертация и ученая степень, — ведь на обычных учебных занятиях речь об этом не идет. Следовательно, студенты заранее не готовятся к новой и очень специфичной сфере учебы и деятельности в аспирантуре.

С принятием Закона об образовании аспирантура получила новый статус — она стала ступенью высшего профессионального образования. А это значит, что подготовка аспирантов должна перейти на качественно новый уровень. Должны быть созданы специальные учебные программы, повыситься требования (что уже происходит), показатели защит «в срок».

Книга «Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности» — первый учебник, рекомендованный Советом Учебно-методического объединения по образованию в области менеджмента для обучения по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре высших учебных заведений.

Задачу книги вижу прежде всего в том, чтобы помочь потенциальному аспиранту заранее подготовиться к условиям обучения в аспирантуре, а реальному аспиранту — побыстрее и профессионально адаптироваться к этим условиям, чтобы наилучшим образом использовать предоставленные ему время и ресурсы, своевременно написать и защитить диссертацию и, самое главное, подготовиться к самостоятельной деятельности — научной, педагогической, организаторской.

Уверен, что именно аспирантский корпус должен стать главным стратегическим резервом вуза, основой его стабильного будущего, и задача общества — сделать все возможное, чтобы люди этой сферы не потратили важнейшие годы своей жизни впустую.

Успех обучения в аспирантуре — залог реализации высоких жизненных планов, честолюбивых замыслов молодого пополнения науки и преподавательской среды высшей школы России.

В добрый путь!

С.Д. Резник,

заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, доктор экономических наук, профессор

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы