Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности

Задачи аспирантуры и порядок ее открытия

Новым Законом об образовании в Российской Федерации[1] аспирантура признана одним из уровней профессионального образования (точнее, четвертым, высшим его уровнем). В предшествующие этому годы она являлась частью послевузовского образования.

Теперь официальное обозначение аспирантуры звучит так: «высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научнопедагогических кадров в аспирантуре»[2]. Основным документом об успешном окончании аспирантуры (включая своевременную защиту диссертации) остается диплом кандидата наук. Однако теперь законодательством предусмотрена выдача диплома об окончании обучения в аспирантуре с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

3

Изменения в законодательстве влекут за собой существенные изменения в работе аспирантуры: изменения регламентов, условий и организации процесса обучения, появление новых образовательных программ и промежуточных экзаменов.

Теперь обучение в аспирантуре больше, чем прежде, напоминает процесс получения первого (бакалавриат) и второго (магистратура) уровней высшего образования. У аспирантов должны проводиться регулярные занятия, экзаменационные сессии, практики, им должны выдаваться зачетные книжки. Экзамены по специальной дисциплине, философии науки и иностранному языку будут являться в то же время и кандидатскими экзаменами. Таким образом, новый порядок работы аспирантуры дополняет и развивает систему подготовки научно-педагогических кадров в Российской Федерации.

Однако смысл и назначение аспирантуры остаются прежними: она предоставляет гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации.

Форма соискательства по-прежнему существует, но теперь она именуется как прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)[3].

Аспирантура осуществляет следующие функции по обеспечению условий для повышения уровня научной и научно-педагогической квалификации аспирантов и прикрепленных лиц:

  • • организация и проведение мероприятий по приему и зачислению аспирантов на конкурсной основе;
  • • осуществление процедуры прикрепления соискателей;
  • • организация работы комиссий по приему в аспирантуру, сдаче вступительных и кандидатских экзаменов;
  • • подбор и привлечение высококвалифицированных преподавателей и научных руководителей для обеспечения учебного процесса и руководства научными работами;
  • • подготовка и заключение договоров с образовательными учреждениями высшего профессионального образования и научными учреждениями, имеющими диссертационные советы по защите кандидатских диссертаций в рамках научных специальностей вуза;
  • • контроль за обучением и подготовкой аспирантов и соискателей;

• ведение всей необходимой документации, обеспечивающей работу аспирантуры.

Основные задачи аспирантуры в вузе:

  • • подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;
  • • обеспечение высокого качества послевузовской подготовки;
  • • удовлетворение потребностей личности в повышении интеллектуального и культурного уровня;
  • • содействие развитию научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности вуза.

Подготовку научно-педагогических кадров в аспирантуре могут вести высшие учебные заведения, получившие соответствующую лицензию, а также организации дополнительного профессионального образования. Причем для последних реализация образовательным программ аспирантуры не является основной целью их деятельности.

Открытие аспирантуры в вузе осуществляется и оформляется приказом Минобрнауки России после проведения соответствующей экспертизы.

Формы заявлений для предоставления лицензии на ведение образовательной деятельности по подготовке кадров высшей квалификации в аспирантуре утверждены приказом Минобрнауки России[4]. К заявлению прикладывается справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по заявленным для лицензирования образовательным программам.

Открытие аспирантуры осуществляется приказом Минобрнауки России с выдачей лицензии после проведения лицензионной экспертизы на право ведения образовательной деятельности по подготовке кадров высшей квалификации в аспирантуре.

Получение лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования по новым для высшего учебного заведения и научного учреждения, научным специальностям производится на общих основаниях независимо от наличия у вуза и научного учреждения лицензии.

Общее и научно-методическое руководство работой аспирантуры в вузах и научных учреждениях, организациях независимо от их ведомственной принадлежности и контроль за подготовкой научнопедагогических и научных кадров в сфере послевузовского профессионального образования осуществляет Минобрнауки России.

На основании Положения «О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» министерства и ведомства могут издавать соответствующие специфике отрасли регламентирующие документы в сфере послевузовского профессионального образования, подлежащие согласованию с Минобрнауки России.

К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура).

Прием на обучение по образовательным программам высшего образования осуществляется отдельно по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на конкурсной основе, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, а также по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией самостоятельно. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.

  • [1] Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РоссийскойФедерации» (Принят Государственной Думой 21.12.2012, одобрен СоветомФедерации 26.12.2012). — Система ГАРАНТ, 2014.
  • [2] Там же.
  • [3] Приказ Минобрнауки России «О Порядке и сроке прикрепления лиц дляподготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук безосвоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)» от 28.03.2014 № 248. - Система ГАРАНТ, 2014.
  • [4] Приказ Минобрнауки России «Об утверждении форм заявлений о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности, о переоформлении лицензии на осуществление образовательной деятельности исправки о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по заявленным для лицензирования образовательным программам» от11.12.2012 №1032. - Система КонсультантПлюс, 2014.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы