Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Предисловие

Степень доктора наук, знак самого высокого уровня образования, присваивается университетами всего мира за оригинальные исследования, которые вносят значительный новый вклад в существующие знания. Программы и требования для присвоения докторской степени сильно различаются по всему миру. Например, в некоторых странах обладатель докторской степени называется доктор наук, в других странах он известен как доктор философских наук (PhD). Термин «философских» не относится к области философии, он связан с оригинальным значением слова «философия»: в переводе с греческого оно означает «любовь к мудрости».

Докторская степень является признанием образовательной и интеллектуальной способности ученого. Сегодня наличие докторской степени является необходимым требованием для построения карьеры в области исследований или преподавания на университетском уровне. Обладатели докторской степени являются связующим звеном между наукой и промышленностью, позволяющим потоку знаний идти в обоих направлениях.

Работа над докторской диссертацией — это путешествие на вершину знаний, предполагающее огромный труд, и никто не может достичь этой вершины без наличия страсти, усилий и тяжелой кропотливой работы. Хорошее руководство может вести студента через все трудности и сделать это путешествие менее трудным и более интересным. Кроме того, под руководством и наблюдением выдающихся профессоров работа над докторской диссертацией может стать приятным и захватывающим приключением. Под студентами в настоящей книге подразумеваются кандидаты на докторскую степень, которые на западе называются (PhD) студенты.

В августе 2012 г. я получила звание доктора философии в области финансов. Думаю, что я родилась любознательной и упорной, с любовью к научной и педагогической деятельности. Мне всегда очень хотелось сделать этот мир лучше, и это желание у меня в сердце, в крови и в моих генах. Мой двоюродный дед — Петр Власюк (1905—1980) был академиком Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) и президентом Украинской ака-

Докторская диссертация : успешно, эффективно и с удовольствием 7

демии сельскохозяйственных наук. Он был выдающимся ученым, исследователем и преподавателем, подготовил и обучил целую плеяду ученых и последователей, в том числе 27 докторов наук и 150 кандидатов наук (эквивалент PhD). Мой родной дядя, Иван Власюк, также был профессором, страстным исследователем и руководителем.

Книга отражает результаты качественного исследования, проведенного для выявления характеристик успешных студентов, черт выдающихся научных руководителей, стиля руководства, а также прекрасных рабочих отношений между студентами и руководителями. Метод сбора информации для настоящей книги основан на интервьюировании. Интервью дает возможность более легко и непринужденно обсудить острые вопросы, более глубоко изучить процесс руководства докторской диссертацией, улучшить понимание того, как руководителю необходимо направлять своих учеников, чтобы они успешно работали над диссертацией.

Для сбора данных в интервью были включены в основном открытые вопросы, в частности:

  • • Что делает студента успешным?
  • • Как воспитать независимого исследователя?
  • • Как проводить высококачественные исследования?
  • • Как сохранить хорошие отношения между руководителем и студентом в процессе подготовки диссертации?
  • • Как сохранить хорошие отношения между руководителем и студентом после получения студентом докторской степени?

Кроме того, задавались дополнительные вопросы, в частности:

  • • Вы являетесь соавтором статей своих студентов?
  • • Вы поощряете студентов посещать научные конференции?
  • • Какая помощь предоставляется вами в трудоустройстве новых докторов наук?
  • • Каковы ваши рабочие отношения со студентами?
  • • Какой у вас подход к руководству студентами?

Во время проведения интервью были заданы также и многие другие дополнительные вопросы, что позволило детально обсудить возможные ситуации и проблемы.

Одним из важнейших моментов для каждого студента является выбор подходящего руководителя, который будет оказывать поддержку и помощь, руководить им на протяжении всей программы обучения. Руководители могут иметь сильное влияние на обучение и профессиональное развитие своих студентов. Ключевой частью руководства являются отношения между студентом и руководителем. Важно отметить, что качество этих отношений является определяющим фактором качества знаний, полученных студентом в процессе умелого руководства (Hawkins & Shohet, 2007).

Участие в интервью приняли опытные преподаватели из Австралии, Новой Зеландии и Европы.

I. Из Европы:

  • 1. Профессор Вячеслав Соколов, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург и Москва;
  • 2. Академик Петр Власюк (1905—1980), Киев, Украина.

Сведения о Петре Власюке были собраны из открытых источников.

II. Из Австралии:

  • 1. Профессор Том Смит (Tom Smith), Университет Квинсленда (Universityof Queensland), Брисбен;
  • 2. Профессор Кийта Данстан (Keitha Dunstan), Университет Бонд (Bond University), Голд Кост.

III. Из Новой Зеландии:

  • 1. Профессор Майкл Брэдбури (Michael Bradbury), Университет Массей (Massey University), Окленд;
  • 2. Профессор Джуди Браун (Judy Brown), Университет Виктории в Веллингтоне (Victoria Universityin Wellington), Веллингтон.

В этой книге я делюсь также собственным опытом написания докторской диссертации и рассказываю о рабочих отношениях с руководителями моей диссертации из Соединенных Штатов Америки:

  • 1. Профессор Моррис МакИннес (Morris Mclnnes), Университет Саффолка (Suffolk University), Бостон;
  • 2. Профессор Джозеф Сзенди (Joseph Szendi), Университет Тоусон (Towson University), Балтимор.

Во время интервью каждый профессор, представляющий огромное сообщество преподавателей университетов и исследователей, отвечал на вопросы, делился своим опытом, мыслями, мнениями и своим стилем руководства студентами при написании ими докторской диссертации.

Необходимо отметить, что каждое интервью очень интересно само по себе и представлено в книге как отдельная история, подкрепленная опубликованной информацией, мнением и рассуждениями автора.

Для выявления сходства и различия в методах и подходах к обучению студентов автор учитывал, что:

  • — каждый из выдающихся руководителей представляет какую- либо страну или регион. Стили руководства и взаимоотношения профессоров со студентами имеют свои отличия и варьируются в зависимости от различий в культуре и традициях разных стран;
  • — мужчины и женщины могут иметь разный подход и методы руководства в одной и той же культурной среде. По этой причине мужчины и женщины были выбраны для интервью из похожей культурной среды: из стран Австралии и Новой Зеландии.

Все интервью были проанализированы для сравнения опыта и стиля руководства профессоров отдельно взятой страны или региона, а также дополнены опытом автора и опытом других студентов.

Цель этой книги — вдохновить студентов и руководителей диссертаций, помочь им сделать процесс получения докторской степени менее напряженным и более приятным, а также раскрыть секреты выдающихся руководителей о том, как быть успешным и как сделать процесс работы над диссертацией увлекательным и интересным. Надеюсь, что студенты смогут найти в этой книге много полезных советов, предложений, информации, получить ответы на многие вопросы, возникающие в процессе обучения, а руководители докторских диссертаций смогут извлечь огромную пользу из ценного опыта выдающихся руководителей, которые могут служить прекрасным примером для подражания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы