ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ АРТЕРИАЛЬНЫХ ГИПЕРТЕНЗИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Артериальной гипертензией (АГ) страдают в нашей стране около 30 млн человек, ежегодно выявляется до 0,5 млн новых больных, а 30- 40% пациентов даже не знают о своем заболевании. Для определения огромных потерь потенциальной жизни от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в статистике используется показатель «доли утраченных человеко-лет». Эти потери составляют 19 млн человеко-лет для ишемической болезни сердца (ИБС) и почти 15 млн человеко-лет от цереброваскулярных осложнений, основной причиной которых становится АГ.

Артериальное давление (АД), как и другие показатели, повышается с возрастом ребенка, наиболее быстро возрастая в грудном возрасте (на 1 мм рт. ст. в месяц.). У детей в возрасте от 1 года до 5 лет показатели АД практически не меняются, а с 6-летнего возраста до периода полового созревания вновь увеличиваются с годами. Более значительно возрастают значения систолического АД (САД). Этот показатель с рождения до 20 лет увеличивается в среднем на 2 мм рт. ст. в год у мальчиков, а у девочек - на 1 мм рт. ст. Диастолическое АД (ДАД) повышается в меньшей степени: в среднем на 0,5 мм рт. ст. в год и в подростковом возрасте (13- 17 лет) практически не меняется.

Уровень АД определяет не столько возраст, сколько рост ребенка. Сопоставление показателей возраста и роста позволяет избежать недооценки значений АД у детей с низким ростом, и, напротив, при высоком росте ребенка не допустить гипердиагностики АГ. В возрасте 5-14 лет исчезает связь между величинами роста и АД у детей с низким ростом, но возрастает корреляция с массоростовыми индексами (соотношением массы тела в килограммах и длины тела в метрах).

В возрасте 10-13 лет САД, как правило, выше у девочек, после 13 лет- у мальчиков. При одинаковом возрасте наиболее высокий уровень АД отмечается у менструирующих девочек. Нормы АД также зависят от национальных особенностей и климатических зон - они несколько выше у детей, проживающих в южных районах, по сравнению с детьми из северных зон. Однако с учетом сроков полового созревания в различных климато-географических зонах уровни АД близко совпадают.

Распространенность АГ среди детей и подростков, по данным различных авторов, значительно варьирует и составляет от 1 до 14% всех детей (А.А. Александров, 1997).

Такая вариабельность данных зависит и от оценки измерений, выбранных критериев АГ (единые критерии или центильные с использованием 90-го или 95-го центиля кривой распределения АД в данной популяции).

У детей 1-го года жизни АГ практически не встречается, за исключением симптоматической гипертонии, связанной с тромбозом почечной вены, коарктацией аорты или заболеванием надпочечников. АГ у детей в возрасте 1 года идентифицируют только по уровню САД.

В дошкольном возрасте первичная АГ практически не выявляется, а повышение АД имеет вторичный симптоматический характер, в связи с чем необходима своевременная диагностика заболевания, вызвавшего повышение АД. В нашей стране широкие популяционные исследования уровня АД у детей в возрасте от 1 года до 7 лет не проводились. В связи с этим отсутствуют эпидемиологические данные о распространенности АГ в раннем и дошкольном возрасте. Тем не менее рядом западных исследователей предложены отрезные точки АД, соответствующие 95-му и 99-му центилям у детей раннего и дошкольного возраста. Уровень АД, превышающий эти значения, следует расценивать как АГ.

Устойчивость показателей АД дает возможность прогнозировать, насколько значения повышенного АД, выявленного у детей и подростков, могут быть пролонгированы у взрослых. Информацию об устойчивости уровня АД дают длительные (проспективные) исследования.

При наблюдении за уровнем АД у более 6600 детей в течение 6 лет с интервалом в 2 года установлена низкая устойчивость его показателей. Коэффициент устойчивости (корреляция между значениями АД во время первого и последующих измерений) для САД составил 0,25, для ДАД - 0,18. В связи с этим однократное повышение АД нельзя рассматривать как АГ и фактор риска (ФР) ишемической болезни сердца (ИБС), необходимо наблюдение в динамике. При сравнении уровня АД, измеренного в 9 лет и 30 лет, отмечена устойчивость САД только у мужчин; устойчивость ДАД отсутствовала у обоих полов.

В то же время при 10-летнем наблюдении за детьми с АГ коэффициент устойчивости оказался значительно выше, составив для САД 0,32, а для ДАД-0,53.

При наблюдении за естественным течением ювенильной АГ в течение 33 лет спонтанная нормализация АД отмечена лишь в 25% случаев. Таким образом, имеет место диссоциация между низкой устойчивостью нормальных значений АД и более высокой устойчивостью повышенных его показателей. Именно поэтому обязательно длительное диспансерное наблюдение за детьми с повторяющимися у них подъемами АД с целью профилактики развития АГ и ее трансформации в гипертоническую болезнь (ГБ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >