Особенности развития воображения и мышления у дошкольников как основа художественного творчества

В нашем исследовании рассматриваются проблемы выражения эмоций в детском рисовании. Художественное творчество - это именно то, что позволяет ребенку эмоционально реализовать себя, попробовать свои силы, дает неограниченные возможности, как для подражания, так и для экспериментирования. Художественное творчество понимают как высшую форму психической активности, проявление высших способностей, как деятельность человека, направленную на самовыражение, самоактуализацию личности, как удачную комбинацию идей, приводящих к решению поставленной задачи ранее неизвестными способами, как интеллектуально выраженную форму социальной деятельности. Творчество рассматривается и как мышление вето высшей форме [10, 36, 79, 122, 176, 181,219].

Современная психология, изучая механизмы художественной деятельности и особенности проявления личности человека при создании и восприятии произведений искусства, рассматривает проблемы творчества на всех его этапах: от возникновения потребности в художественном творчестве, которая появляется, по мнению Мелик- Пашаева А. А. [149], при особом эмоциональном отношении к окружающему, и развивается в процессе художественного освоения действительности к главному компоненту творчества - вдохновению, а затем, на основе действия механизмов творческого воображения и при наличии художественных способностей, к созданию художественного образа. Васнецов А. отмечал, что процесс творчества - это сложное психическое явление, в котором, «главным образом, участвует воображение, огромную долю принимает память, столько же, если не больше, мысль» [87].

Психологи в качестве одной из важнейших сторон творческой деятельности рассматривают воображение, как способность к необычному комбинированию элементов действительности, как создание предметов, не имеющих в реальности аналогов, как возможность находить нетрадиционные способы решения проблемных ситуаций [63]. Выготский Л. С. доказал, что наибольшее развитие воображение получает в дошкольном возрасте, начиная складываться в игровой деятельности, в дальнейшем совершенствуется в самых различных видах детской деятельности [36]. Особенности воображения и творчества дошкольников рассматривались в трудах Блонского П. П., Вундта В., Дьяченко О. М., Леонтьева А. Н., Рибо Т. и др. Самое существенное отличие воображения от остальных форм психической деятельности человека, по их мнению, заключается в том, что воображение не повторяет в тех же сочетаниях и в тех же формах отдельные впечатления, которые накоплены прежде, а строит какие-то ряды из прежде накопленных впечатлений. Блонский П. П. отмечал бедность воображения младших дошкольников, поскольку слишком мал жизненный опыт, незначителен запас знаний ребенка. Это приводит к тому, что ребенок может легко комбинировать в своем воображении образы различных объектов, давать самые фантастические толкования жизненным явлениям. Но, по мнению отечественного психолога Кузина В. С., «эта легкость воображения, фантастические объяснения различных явлений свидетельствуют о слабости детского воображения, о недостаточном знании окружающего мира, неумении правильно объяснять наблюдаемое» [122, с. 201]. Именно этим объясняется то, что образы воображения у дошкольников неустойчивы. Игнатьев Е. И. подчеркивал, что изменения замысла на начальном этапе детского рисования являются не исключением, а, скорее, правилом и объясняются тем, что восприятие случайной комбинации линий своего рисунка, вызвавшей определенную предметную ассоциацию, способно изменить у ребенка неустойчивый замысел изображения. Замыслы уточняются и конкретизируются лишь в процессе деятельности, будь то лепка, игра или рисование [73]. Шпет Г. Г. пришел к выводу о том, что фантазии и эмоции лучше всего воспитывать через эстетическую деятельность. «При этом знания о различных формах, сенсорных и нравственных эталонах, творческом опыте других людей расширяют и собственные ассоциации, дают простор для творчества, осознания его смысла и помогают тем самым осознанию себя» [147, с. 126].

Исследования Блейера Э., Выготского Л. С. показали, что очень мощный шаг в развитии детского воображения совершается в непосредственной связи с усвоением речи. Речь освобождает ребенка от непосредственных впечатлений о предмете, она дает ему возможность представлять себе тот или иной предмет, которого он не видел, и мыслить о нем. Ребенок может выражать словами и то, что не совпадает с точным сочетанием реальных предметов или соответствующих представлений. Это дает ему возможность свободно обращаться в сфере впечатлений, обозначаемых словами [39].

В трудах Мухиной В. С. отмечен факт того, что работа воображения является для ребенка одним из путей познания мира [158,159]. Но глубокое и всестороннее познание действительности возможно лишь при участии мышления, которое является высшим познавательным процессом. «Если в ощущениях реальность отражается отдельными своими сторонами, качествами, признаками, а в восприятиях - в совокупности всех этих качеств, признаков, то посредством мышления осуществляется отражение таких особенностей, свойств, признаков предметов и явлений, которые обычно невозможно узнать с помощью только органов чувств» [122, с. 145]. Винкельман И. писал, что красота ощущается чувствами, но познается и понимается умом.

Мышление является результатом развития человека, развития его мыслительной деятельности. Мышление маленького ребенка характеризуется ярко выраженной конкретностью, образностью и сохраняет связь с практической деятельностью. В процессе развития дошкольника происходит его постоянное столкновение с социальной средой, которая требует приспособления к мышлению других людей. В этот период «ребенок обучается языку, который требует оформления социализации мысли, поведение ребенка в среде требует от него понимания мысли других, ответа на эту мысль, сообщения собственной мысли» [39, с. 58]. Постепенно дети приобретают способность оперировать абстрактными понятиями, учатся анализировать, обобщать, систематизировать, что во многом зависит от накопленного жизненного опыта, знаний, а также систематичного, последовательного расширения игровой, конструктивной, изобразительной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >