ПРЕДПОСЫЛКИ К ФОРМИРОВАНИЮ НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ — ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

СЕМЬЯ, ВОСПИТЫВАЮЩАЯ РЕБЕНКА С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ, В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ

Проблемы семьи, имеющей ребенка с нарушениями развития, проявляются в различных сферах ее жизни. В истории развития человечества взаимоотношения семьи и общества прошли путь от диктата социума, предписывающего избавляться от неполноценных младенцев, до понимания необходимости оказания помощи и поддержки таким семьям. Следует отметить, что ситуация проблемности возникает в семье с момента рождения в ней ребенка с психофизическими недостатками и проявляется как отношение социума к дефекту. В эти отношения включаются близкие ребенка (родители) и другие лица ближайшего социального окружения (родственники, опекуны и пр.).

Генезис проблемы такой семьи детерминирован историей отношения общества к лицам с психофизическими недостатками на протяжении развития современной цивилизации и может рассматриваться в тесной взаимосвязи с нею. Изучение литературных источников дает возможность выделить определенные этапы в истории этих взаимоотношений [55].

Избавление от неполноценных лиц, включая новорожденных, как форма самозащиты человека и государства в Древнем мире

Восприятие здоровыми согражданами лиц, имеющих физические и психические недуги, в разные исторические эпохи имело свои особенности и складывалось по-разному. Так, история Древних Греции и Рима свидетельствует о жестоком отношении к детям с аномалиями развития (Аристотель, Платон, Плутарх).

В обществе такое обращение воспринималось как форма защиты нации от воздействия аномальных лиц. Эта позиция обосновывалась как философски («правилами разума: отделять негодное от здорового», по мнению римского философа Сенеки), так и на государственном уровне (закон царя Спарты Ликурга, предписывающий своим согражданам умерщвлять физически неполноценных младенцев (IX—VIII вв. до н.э.)). Родительские чувства при этом никем не учитывались. Римское право относило умалишенных и глухонемых к категории недееспособных лиц и лишало их гражданских прав, включая в эту категорию как бедных, так и богатых граждан [13; 32; 36].

Период Средневековья не принес положительных изменений в жизнь семей душевнобольных лиц. В мировоззрении людей того времени доминировали суеверия. Носитель недуга воспринимался как существо неполноценное, а потому и не заслуживающее внимания. Инвалид не мог рассчитывать даже на нейтральное отношение окружающих, так как большинство людей в рассматриваемый исторический период было убеждено, что глухота, слепота, сумасшествие, врожденное уродство есть наказание человеку за грехи либо вмешательство в его судьбу высших сил [36]. Православие по сравнению с католицизмом отличалось более мягким отношением к лицам с физическими и психическими недостатками. На Руси юродивых чтили как посланников бога, некоторых из них относили к лику святых. Свидетельства этому мы находим в литературных источниках (А.С. Пушкин «Борис Годунов»). В их честь возводились храмы (например, собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >